Лента новостей

Популярное

Мираб Кишмария: «Абхазская армия сыграла основную роль в национально- освободительной борьбе»

1853
13:53, 11 Октября 2014

«Вооруженные силы - основной гарант свободы и безопасности нашего народа. Абхазская Армия, родившаяся в период освободительной борьбы, закалившаяся в боях, с честью выполнила, и сегодня продолжает выполнять свою святую миссию защитника Отчизны». Об этом сказал и.о. министра обороны Генерал Армии Мираб Кишмария, выступая сегодня на торжественном собрании в честь 22-й годовщины образования Вооруженных сил Абхазии.

«Мы делаем, и будем делать все возможное, чтобы наша армия всегда была сильной и победоносной, имела высокий уровень боеспособности и крепкий дух, готовой в любой момент осуществить поставленные перед ней задачи», - подчеркнул М.  Кишмария.

По его словам, «всегда будут служить примером мужества и отваги героические подвиги, совершенные в период Отечественной войны народа Абхазии защитниками Родины».

Генерал отметил, что после признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, Абхазия строит стратегические союзнические отношения с Россией.

«Несмотря на положительный опыт двустороннего сотрудничества в военной сфере, сегодня международная обстановка и задачи развития и укрепления Вооруженных сил Абхазии диктуют необходимость углубления российско-абхазского военного и оборонного сотрудничества. Нам необходимо сформировать единый внешний контур обороны. Это позволит осуществлять взаимодействие по обеспечению безопасности внешних границ нашей республики. В целом, мы проявляем повышенный интерес к расширению взаимодействия в военной области с нашим стратегическим партнером в лице Российской Федерации и надеемся, что новый формат взаимоотношений в военной области, позволит решить вопросы, остро встающие перед нашими Вооруженными силами», - заявил и. о. министра обороны.

«Абхазия - независимое государство, а у независимого государства должна быть сильная армия, - подчеркнул Кишмария. - Я очень рад, что профессионализм, боеспособность наших военнослужащих растут из года в год, моральный дух находится на высоком уровне. Наша молодежь воспитывается в патриотическом духе».

Ниже приводится полный текст выступления Генерала Мираба Кишмария на торжественном собрании, посвященном 22-ой годовщине со дня создания Вооруженных сил Республики Абхазия.

Товарищ Главнокомандующий!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры и генералы!

Уважаемые гости!

Сегодня мы, как и вся наша Родина, празднуем День Вооруженных сил. Этот день по праву считается в нашей республике всенародным праздником, днем памяти мужества и героизма всех поколений защитников Отечества, которые отстояли свободу и независимость родной земли.

Почти в каждой семье были или есть те, кто защищал или защищает Родину. Выбор армейской судьбы - это выбор тяжелой работы, постоянного риска, готовности пожертвовать даже своей жизнью.

В этот праздничный день, я, прежде всего, преклоняю голову перед светлой памятью всех храбрых сынов и дочерей нашего народа, павших в боях за свободу Родины. Честь и слава нашим патриотам!

В тяжелое для нашей страны время лучшие сыны народа Абхазии рука об руку с другими народами воевали против насилия и зла, став примером самоотверженности и храбрости для будущих поколений.

Абхазская армия сыграла основную роль в национально- освободительной борьбе, это было время, когда весь народ Абхазии, став единым целым, объединился вокруг великой идеи защиты Апсны. Все делалось во имя святого дела победы, во имя осуществления вековых чаяний нашего народа и его светлого будущего.

Именно с этой целью двадцать два года назад, 11 октября 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Абхазия принял Постановления о создании Министерства Обороны, Вооруженных сил и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем создания Министерства обороны Республики Абхазия. Вооруженные силы - основной гарант свободы и безопасности нашего народа. Абхазская Армия, родившаяся в период освободительной борьбы, закалившаяся в боях, с честью выполнила и сегодня продолжает выполнять свою святую миссию защитника Отчизны.

Сегодня, здесь, среди участников торжественного собрания - ветераны Отечественной войны народа Абхазии, военнослужащие, молодые воины, только что вступившие на почетный путь служения Родине. Многие из присутствующих внесли большой личный вклад в создание Министерства обороны, имеют самое непосредственное отношение к нашей армии.

Мы делаем, и будем делать все возможное, чтобы наша армия всегда была сильной и победоносной, имела высокий уровень боеспособности и крепкий дух, готовой в любой момент осуществить поставленные перед ней задачи.

Всегда будут служить примером мужества и отваги героические подвиги, совершенные в период Отечественной войны народа Абхазии защитниками Родины.

За мужество, героизм, отвагу, проявленные при защите Отечества, более 360 воинам присвоены высокие звания «Герой Абхазии», тысячи награждены орденами и медалями.

Более 3000 человек погибли в годы войны. Мы никогда не забудем, что на алтарь Победы сложили свои головы лучшие сыны и дочери Абхазии, добровольцы из республик Северного Кавказа, Юга России, представители зарубежной диаспоры.

Вечная слава Героям!

Предлагаю, почтить их светлую память, минутой молчания.

Прошу садиться.

Уважаемые друзья! Народу Абхазии на протяжении веков приходилось защищать страну от агрессоров. И враг неизменно получал отпор защитников Апсны. Нам и сегодня нужен надежный национальный щит, нужна армия, отвечающая требованиям сегодняшнего времени. Мы обязаны обновлять и укреплять Вооруженные силы. Повышать их техническое оснащение, стратегические возможности.

В современных условиях военную силу определяет не столько число единиц оружия, сколько профессионализм кадров. И речь - не только о высоком уровне боевой подготовки, но и о внутренней дисциплине, верности служебному долгу. Речь - о состоянии духа личного состава. Конечно, все это в первую очередь зависит от отношения самого государства к защитникам Родины, от социального самочувствия военнослужащих. Но успех армейской реформы гарантирован только тогда, когда офицер дорожит своей службой и уважает свою профессию.

Министерство обороны искренне признательно вам, товарищи генералы, офицеры, прапорщики, за то, что с честью и достоинством продолжаете нелегкую службу, обеспечиваете обучение личного состава, поддерживаете обороноспособность государства.

После признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, Абхазия строит стратегические союзнические отношения с Россией. 17 сентября 2008 года наши государства заключили Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».

Другими основополагающими двусторонними документами являются соглашения «О сотрудничестве в военной области», «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия», «О военно- техническом сотрудничестве».

Между нашими ведомствами установились партнерские связи, регулярно проводятся рабочие встречами на различных уровнях, вырабатывается единый подход к ряду вопросов, представляющих взаимный интерес в сфере безопасности и военного сотрудничества. На уровне министерств и ведомств разрабатываются и вносятся дополнения и поправки к уже достигнутым соглашениям.

Важным элементом военного сотрудничества между нашими странами является подготовка наших военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны России. В перспективных планах обучение офицеров на краткосрочных курсах в России на базе Военно-дипломатической Академии, строительство военных городков для наших военнослужащих.

Несмотря на положительный опыт двустороннего сотрудничества в военной сфере, сегодня международная обстановка и задачи развития и укрепления Вооруженных сил Абхазии диктуют необходимость углубления российско-абхазского военного и оборонного сотрудничества. Нам необходимо сформировать единый внешний контур обороны. Это позволит осуществлять взаимодействие по обеспечению безопасности внешних границ нашей республики.

В целом, мы проявляем повышенный интерес к расширению взаимодействия в военной области с нашим стратегическим партнером в лице Российской Федерации и надеемся, что новый формат взаимоотношений в военной области, позволит решить вопросы, остро встающие перед нашими Вооруженными силами.

Нам, конечно, придется еще немало сделать, чтобы военная служба стала по-настоящему престижной, чтобы юноши с желанием шли в армию и достойно служили. Но наша армия всегда была и будет сильна любовью к своей Родине, ответственностью за нее и гордостью военных за свою профессию.

Абхазия - независимое государство, а у независимого государства должна быть сильная армия. Этот процесс продолжается и сегодня. Я очень рад, что профессионализм, боеспособность наших военнослужащих растут из года в год, моральный дух находится на высоком уровне. Наша молодежь воспитывается в патриотическом духе.

Сегодня в рядах абхазской армии проходят службу наши дети, которые родились на освобожденной Родине и обеспечивают неприступность ее рубежей. Они с честью продолжают дело своих отцов-героев, свято храня память всех павших.

Сегодняшние солдаты Абхазской армии защищают Отечество и родной народ вместе с теми, кто ковал нашу заветную победу. Так уже более 20 лет и так будет всегда.

Я очень рад, что внимание к армии и к военнослужащим со стороны государства является приоритетом. Президент, Правительство Республики уделяют постоянное внимание совершенствованию обороноспособности армии, укреплению ее материально-технической базы.

Наша армия – это фактор, обусловливающий нашу независимость.

Я сердечно поздравляю вас и весь народ Абхазии с днем Вооруженных сил.

С праздником вас, дорогие товарищи!


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры