var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Минздрав готовит комплексный план по борьбе с раком

1371
11:19, 4 Февраля 2015
Минздрав готовит комплексный план по борьбе с раком
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, провозглашенный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Абхазии существует государственная программа помощи онкологическим больным, финансируемая Фондом обязательного медицинского страхования, предусматривающая бесплатную лекарственную терапию, химиотерапию и операции на базе Национального онкологического центра.

На сегодняшний день онкологию лечат четырьмя основными способами: хирургически, химиотерапией, объединенно магнитотерапией и иммунотерапией, и лучевой терапией. По словам замминистра здравоохранения Батала Кация: «Национальный онкологический центр предоставляет все виды помощи, кроме лучевой терапии. Но в этом году его планируется оснастить аппаратами для проведения дистанционной лучевой терапии. Надеемся, в скором времени мы сможем оказывать весь необходимый лечебный комплекс онкобольным».

Что касается профилактических мероприятий, Минздрав Абхазии разрабатывает программу по диспансеризации населения и одной из ее составляющих является профилактика онкологических заболеваний. «Это будет плановый медико-профилактический осмотр населения по различным направлениям», – сообщил корреспонденту «АП» Кация.

Аналогичные мероприятия уже проводились с участием российских специалистов, но они были не комплексными и проходили лишь в восточных регионах Абхазии. «Сейчас мы составляем комплексный план и ждем материально-технического оснащения. Ориентировочно мероприятия начнутся к лету и продлятся один год», – отметил замминистра.

По сведениям Минздрава, рак находится на втором месте по смертности в Абхазии после сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенные – рак легких, молочной железы и кишечника.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры