Лента новостей

Популярное

Министр здравоохранения РА посетил медицинские учреждения Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов

1656
19:07, 20 Ноября 2014

 

«Цель поездки – оценить и скоординировать работу на местах», - сказал министр.

По его словам, до конца года будет создан проект принципиально новой организации отрасли. Запланирована полная компьютеризация медицинских учреждений. «В ХХ1 веке пора уходить от бумажной работы», - отметил Андзор Гоов.

По планам, врачи должны работать с электронными картами больных, фиксируя истории болезней, диагнозы, результаты анализов и предписания. На основе информации с мест, в Республике будет создана централизованная база данных. И в результате, в любом медицинском учреждении Абхазии, при необходимости, можно будет получить полную картину состояния больного.

Кроме того, как подчеркнул министр, новая концепция предусматривает персональную ответственность главного врача за здоровье населения в районе. О состоянии дел ему придется отчитываться регулярно. Причем, опять же, не на бумаге, а принародно, может быть, даже на телеэфире или в печатных СМИ.

«Очень важно поднять престиж районной медицины, - подчеркнул Андзор Гоов, - чтобы люди не уезжали лечиться в другие регионы. У нас есть хороший потенциал и его надо использовать максимально». Как объяснил министр, если нет возможности оказать больному весь комплекс лечения в районе, его можно направлять в центр, но очень важно, чтобы работала и обратная схема: когда, например, во время сложной операции районный врач запрашивает помощь из центральной республиканской больницы. И пока больного обследуют, из центра в район уже выезжает бригада специалистов. Потом при необходимости, прооперированного пациента можно перевезти в Сухум, когда его состояние стабилизируется.

Но пока, по оценке министра, районные медицинские учреждения близки к анабиозу. Так, во всех проинспектированных районах больницы десятилетиями не видели капитального ремонта. В Галском районе, по свидетельству главного врача Георгия Шония, самим медикам пришлось «скинуться» на краску, штукатурку и т. п. из собственных зарплат. Удалось привести в порядок уже 2 палаты, на что ушло 75 000 рублей. В Ткурчале, как рассказала помощник санитарного врача Назо Адлейба, здание санэпидстанции, построенное в 1949 году, находится в аварийном состоянии: полы провалились, электричество дает сбои, стены покрыты плесенью. В Очамчыре, по словам главного врача Мадонны Кишмария, материальная база больницы собирается по крупицам, благодаря помощи населения, спонсоров и международных организаций. Нет возможности организовать питание стационарных больных, палаты не отапливаются.

Жаловались медики министру и на нехватку бюджетных средств на медикаменты. Так, в Галском районе на лекарства выделяется в месяц всего 30 000 рублей, тогда как только один препарат для тяжелобольного может стоить 27 000 рублей.

В свою очередь министр Андзор Гоов подчеркнул, что важно поднять на должный уровень санитарно-эпидемиологическую службу в районах. Организовать регулярные инспекции учреждений и рынков, состояния объектов водоснабжения и канализации. Но, как выяснилось, это нелегкая работа, порою даже сопряжена с опасностью. По свидетельству Георгия Шония, после предписания о закрытии некоторых торговых точек, не соблюдающих санитарные нормы, медики не раз получали угрозы от, так называемых, «крышевателей».

Тем не менее, по оценке министра, учитывая тяжелые условия работы, труд большинства районных медицинских работников вполне можно назвать героическим.

«Мои рабочие поездки по районам будут регулярными. Надо ломать сложившуюся ситуацию», - сказал по завершении инспекции министр. И первым шагом на пути перемен должны стать планы и предложения с мест, которые министерство ждет уже к 1 декабря.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры