Лента новостей

Популярное

Министр здравоохранения Андзор Гоов проинспектировал медучреждения Гагрского и Гудаутского районов Абхазии

2120
13:34, 24 Ноября 2014

Министр здравоохранения Андзор Гоов проинспектировал больницы Гагрского и Гудаутского районов Абхазии. В ходе инспекции Гагрской районной больницы был выявлен  целый комплекс проблем – острая нехватка медикаментов и оборудования, кадров и  необходимость капитального ремонта медучреждения.

«Из бюджета мы получаем лишь 30 рублей на лечение одного больного. На эти деньги пациенту можно оказать лишь первую помощь. Нет самого необходимого», - сетует главный врач Гагрской ЦРБ Вячеслав Аргун.

Особенно остро нехватка медикаментов ощущается в курортный период. По информации  главного врача Гагрской ЦРБ Вячеслава Аргун, летом за счет отдыхающих приток пациентов увеличивается в несколько раз, достигая 60-ти человек в сутки. «Ни государство, ни страховые компании лечение отдыхающих нам не оплачивают. Зачастую приходится брать на себя и транспортировку больных, в том числе из Рицинского национального парка, несмотря на то, что он не входит в Гагрский район. Большие проблемы с транспортом и ГСМ, парк машин при больнице и службе скорой помощи утратил свой эксплуатационный срок, не говоря уже о том, что его просто не хватает», - отмечает Аргун.

Наиболее сложная ситуация складывается  в Гагре и в области санэпиднадзора в летние месяцы. Из-за многочисленных канализационных стоков, выходящих чаще всего напрямую в море, нередки случаи отравления морской водой.

По словам главврача Гагрской ЦРБ, нового оборудования больница не получала с 1978 года. Среди острейших проблем – отсутствие государственной аптеки. Фармацевтика в курортной Гагре сегодня исключительно коммерческая. «Наши инвалиды за приобретением медикаментов едут в Сухум, тратятся на дорогу», - говорит Вячеслав Аргун.

В отличие от Гагры, в Гудаутской ЦРБ ремонт уже на завершающей стадии. Подрядчики обещают сдать объект к концу года. Далее предстоит решить те же проблемы – нехватка медикаментов, оборудования и квалифицированных кадров. Инспекция министра здравоохранения показала, что ситуация в Гудаутской ЦРБ и больнице Нового Афона мало чем отличается от Гагрской. «В здравоохранении  Абхазии сегодня существует  ряд общих проблем, на которые не сильно влияет географическое расположение той или иной больницы, не важно, в Восточной или Западной Абхазии она располагается», - говорит Андзор Гоов. Так, срочный ремонт сегодня необходим и больнице Нового Афона. В этом медучреждении в ближайшее время надо заменить прогнившие полы. 

Инспекционные поездки руководства Министерства здравоохранения по районным и столичным медучреждениям будут осуществляться регулярно. По словам министра, общая ситуация по большей части ясна, следующим этапом станет  объединение и координация усилий руководителей медучреждений для решения имеющихся проблем. Главным условием в этом процессе станет личная ответственность за своего пациента каждого медика – от главного врача до рядового терапевта.

 

Отдел информационных технологий Министерства здравоохранения Абхазии

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры