Лента новостей

Популярное

Министр внутренних дел Отар Хеция: Грузинскому населению Восточной Абхазии гражданство предоставляется с соблюдением всех необходимых процедур

788
13:51, 24 Апреля 2013

 

Министр внутренних дел Отар Хеция не согласен с утверждениями оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» /ФНЕА/ о том, что грузинскому населению трех районов Восточной части Абхазии гражданство страны предоставлено с нарушением  законодательных процедур.

«Люди, постоянно проживающие в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах – это наши граждане. Процедура предоставления им гражданства Республики Абхазия совсем не упрощена, а напротив. В пакет документов для получения гражданства обязательно входит письменный отказ от грузинского гражданства. Однако они не могут представить бумагу из Минюста Грузии, поскольку это им грозит арестом. Все остальные процедуры они проходят, - сказал Хеция. - В пакет документов, которые жители этих районов грузинской национальности предоставляют в комиссии при Администрациях, входят также справки из ЗАГСа, СГБ, информация участковых инспекторов. Комиссии при Администрациях возглавляют руководители районов, в них входят представители силовых структур, которые проверяют все документы. Так что нельзя утверждать, что паспорта выдаются незаконно».

Глава МВД не исключает, что отказавшись письменно от гражданства Грузии, кто-то из них продолжает оставаться гражданином Грузии, но у абхазских властей нет подтверждения этого.

Хеция отметил, что по его же инициативе 16 апреля все эти вопросы обсуждались в Парламенте с депутатами, начальник Паспортно-визовой службы выступил в парламенте с полным отчетом, глава Администрации Гальского района Беслан Аршба разъяснил все вопросы. «Вроде, поговорили открыто и пришли к тому, что это тоже наши граждане, более того, большинство из них бывшие  этнические абхазы, и им следует выдавать гражданство по упрощенной схеме, вернуть им исконные абхазские фамилии», - отметил министр. Поэтому его удивляет распространенное заявление ФНЕА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры