Лента новостей

Популярное

Министр ВД: произошло снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений

2340
16:57, 3 Февраля 2016
Министр ВД: произошло снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений
Министр внутренних дел Леонид Дзапшба провел встречу с журналистами.

Сухум. 3 февраля. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Министр внутренних дел Леонид Дзапшба заявил на пресс-конференции, что личный состав МВД РА контролирует и владеет криминогенной ситуацией в Абхазии. «Коренным образом изменена схема работы милиции общественной безопасности. Я полностью владею ситуацией через информацию руководителей городских и районных органов. В течение суток я несколько раз получаю отчет от начальников городских и районных органов по обстановке, а о совершении тяжких и особо тяжких преступлений начальники милиции сразу же докладывают мне. Я пришел работать, чтобы управлять и влиять на различные правонарушения и на ситуацию, в общем. Наше население ощущает и видит то, что делается в системе МВД по всей Абхазии. Милиция – она народная. «Моя милиция меня бережет» – это не пустые слова, а реалии жизни, их необходимо воплощать, а то недоверие, которое бытует сегодня, – искоренить. Мы будем это устранять», – сказал Дзапшба. Он также подчеркнул, что особое внимание уделяется общению сотрудников внутренних дел с гражданами. И для улучшения ситуации при школе милиции организованы субботние курсы по занятиям с сотрудниками ДПС, ППС, участковыми и оперативным составом. «Все надо совершенствовать, не должно быть грубости и хамства. Даже если сотрудник задерживает преступника по ориентировке. Этот преступник, в первую очередь, гражданин Абхазии, к нему должны быть предъявлены законные требования, задержание и доставление должно проходить в рамках закона. Если не получается по-другому, со многими сотрудниками приходиться прощаться», – отметил министр ВД.

Большое внимание Дзапшба уделяет профилактическим мероприятиям, что, по его словам, уже дает свои результаты. Так, к примеру, это позволило избежать происшествий в праздничные дни с 31 декабря по 11 января. В период новогодних каникул не было зарегистрировано ни одного происшествия. Кроме того, министр в подтверждение этому привел цифры и сравнил периоды с октября 2015 года с аналогичным периодом за 2014 год. «С октября 2015 года количество преступлений по сравнению с 2014 годом не изменилось и составило 235. В тоже время раскрываемость преступлений возросла со 118 в 2014 году до 134 в 2015 году. Произошло снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений со 138 до 118. Положительная тенденция наметилась в преступлениях против собственности, их количество снизилось на 30. Со 134 в 2014 до 104 в 2015 году. А количество таких социально опасных преступлений, как разбойное нападение снизилось с 15 до 11. Более чем в два раза снизилось количество зарегистрированных грабежей – с 15 до 7, а также количество краж – с 97 до 84. Активизировалась работа в части противодействия незаконному обороту наркотических средств. Регулярное проведение профилактических мероприятий положительно повлияло на состояние преступности на улицах и в общественных местах. Так, их количество сократилось с 17 до 11», – сообщил глава МВД.

Леонид Дзапшба также отметил важность введения специальных госномерных знаков на автотранспортных средствах ведомственного автопарка МВД: «Патрульные машины оборудованы специальными сигналами, но машины оперативников теперь отличаются знаками и не отреагировать по дороге человек уже не может».

По мнению Дзапшба также крайне важно усиление служб ГАИ. «Мы все пользуемся автотранспортом. В городах и районах ведется оперативная работа. Сделаны разметки на сложных участках дорог, где происходит наибольшее количество ДТП, на некоторых из них уже установлены светофоры и эта работа продолжится. Мы видим, что она уже дает результаты – значительно сократились ДТП со смертельным исходом. До мая установим камеры видеонаблюдения, и посты будут более технически оснащены», – подчеркнул министр.

Глава МВД сообщил, что с 10 февраля 2016 года начнет работать единый регистрационный журнал учета преступлений. При этом он отметил, что для более эффективной работы гражданам необходимо больше доверять милиции и обращаться с заявлениями. Именно отсутствие заявлений часто мешает наказанию преступников: «Мы знаем много преступных групп и по многим резонансным делам. За 2015 год было совершено более 50 разбоев и это результат действий всего пяти-шесть групп. Нам они известны. Но работать очень сложно, потому что нет заявлений, более того, граждане отказываются от поданных заявлений».

«По убийству Энвера Агрба и Романа Инапха у МВД есть подозреваемые», – сказал министр.

«Мы ждем результатов экспертизы. Как все произошло, нам известно. Вы услышите имена и фамилии тех, кто замешан в этом убийстве», – заявил Дзапшба. При этом он сообщил, что по делу об убийстве бизнесмена Виталия Асландзия информации меньше, но расследование ведется.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры