Лента новостей

Популярное

Министр сельского хозяйства Беслан Джопуа: В Абхазии производят сельхозпродукцию хорошего качества

3005
17:33, 28 Октября 2013

Руководство Абхазии предпринимает меры по разрешению  проблемы вывоза крупных партий цитрусовых плодов через российско-абхазскую границу в преддверии Олимпиады в Сочи. Об этом сказал в интервью Апсныпресс министр сельского хозяйства Беслан Джопуа.

Он сообщил, что 29 октября в правительстве состоится совещание на эту тему с участием руководителей крупных цитрусоводческих хозяйств. Джопуа уточнил, что для вывоза больших партий грузов в Россию необходима специальная аккредитация перевозчиков сельхозпродукции из республики в соответствующих российских структурах.  

Министр отметил, что, если долгое время в Абхазии приоритет отдавался  выращиванию  цитрусовых плодов, то сегодня в республике активно закладывают яблоневые и персиковые сады, виноградные плантации, орех и многое другое.   Из бюджета республики на сельское хозяйство выделяется в год 45 млн руб.. Но  основные средства на развитие отрасли направляются из российской финансовой помощи, оказываемой Абхазии в соответствии с Комплексным планом и Инвестиционной программой. 

Бюджетные средства идут на финансирование всех семи механизированных технических станций. Так, в сентябре на 12 млн рублей закупили различные агрегаты (фрезы,  плуги,  бороны, культиваторы и прочее)  для  новых плантаций, садов и виноградников. «Завезена вся техника, необходимая для обработки междурядий в садах и виноградниках», - отметил министр.

Часть средств из госбюджета направляется на финансирование небольших проектов в районах. «Одни хотят разводить рыбу, другие  -  выращивать овощи в теплицах. В основном это малобюджетные проекты, на реализацию которых  может быть выделено от 150 тысяч до 500 тысяч рублей», - сказал Джопуа. 

В качестве примера министр привел финансирование небольшого  предприятия по изготовлению соуса из алычи. «Речь идет о проекте, который был признан лучшим на конкурсе молодежных проектов для села. К сожалению, ранее мы не могли профинансировать этот проект из-за финансовых трудностей. Минфин смог перечислить средства только вчера», - сказал Джопуа.  На проект изначально было выделено 550 тысяч рублей.  Молодые люди намерены в течение месяца наладить производство в  селе Атара Очамчырского района.

Министр сельского хозяйства с сожалением констатировал, что из-за задержки финансирования средств по Комплексному плану не завершено строительство овощехранилища на 2 500 тонн в Гулрыпшском районе. Строительство осуществляет госкомпания  «Абхазстрой». 

23 октября на объекте побывали представители московской фирмы, которая будет устанавливать холодильное оборудование итальянского производства.  Стоимость оборудования в сумме 21 млн. руб. уже оплачена. «Сроки строительства нарушены не по вине абхазской стороны, и в этом убедились наши российские подрядчики. Они  понимают ситуацию и не принимают никаких санкций против нас», - сказал Джопуа. Министр надеется, что овощехранилище будет готово к эксплуатации в 2014 году. Стоимость объекта вместе с оборудованием - 50 млн. рублей. В Абхазии нет больших овощехранилищ, есть малые помещения, не пригодные для хранения больших партий овощей и фруктов.

Беслан Джопуа подчеркнул, что в будущем году аграрии ждут хороший урожай яблок - до 500 тонн. Из-за отсутствия овощехранилища государство не может закупать у населения такую скоропортящуюся продукцию, как хурма, фейхоа и др.   «Хранилище снимет многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся», - сказал Джопуа.

Особое внимание государство также уделяет Чернореченскому форелевому хозяйству. Сегодня  в  Абхазии реализуется до 70 тонн форели. 

Это уникальное рыбоводческое хозяйство очень активно посещают туристы. «Это высококачественная рыба, вкус которой очень близок к той, которая размножается  в естественных условиях», - считает министр сельского хозяйства. В Чернореченском хозяйстве восстанавливают пруд площадью в 25 га для разведения зеркального карпа. Средства на это были выделены в Комплексном плане содействия социально-экономическому развитию РА.   

«Карповые пруды были предусмотрены еще в советское время. Сегодня эта территория расчищена, приводится в порядок, построена ограда. Основная работа сделана», - сказал Джопуа. 

Министр также сообщил, что форелевое хозяйство уже не закупает икру за рубежом, а работает на своем маточном материале. Ихтиологи восстанавливают популяцию. Специалисты Чернореченского форелевого хозяйства также активно занимаются научными изысканиями.

Особую озабоченность министра сельского хозяйства вызывает проблема очистки меда. «Общаясь с людьми, слышу нарекания по поводу того, что мы не выполни обещание в этом году ввести в эксплуатацию цех по очистке меда», - сказал Беслан Джопуа. Пчеловоды жалуются на то, что у них простаивают большие  партии меда, что  скопился мед трехгодичной давности. Что касается туристов, то они покупают немного меда.

Джопуа уточнил, что мед является специфическим продуктом, и для получения права на его экспорт в Россию необходимо его очистить и сертифицировать.  Чтобы получить право на вывоз меда из Абхазии необходимо разрешение «Россельхознадзора», как это делается с вином.  

«Абхазским пчеловодам не надо помогать развивать свое производство, им нужна  помощь в реализации», - сказал Джопуа. В Гулрыпшском районе возведено  здание для цеха по очистке меда, но из-за временных проблем с финансированием строительство еще не завершено. Для его завершения требуется 7 млн рублей.  Абхазский мед пользуется спросом.  Это и липовый, и каштановый мед, мед из цветов акации и золотарника. Министр подчеркнул, что на  выставке «Золотая осень 2013», проходившей в Москве, абхазский мед был отмечен дипломом.

«Сельхозпродукция из Абхазии очень ценится, что говорит о ее качестве. Это и вода, и аджика, и мед, и многое другое», - сказал он.

Несмотря на задержку российской финансовой помощи, продолжаются работы по закладке плодовых культур.  

Минсельхоз уже задолжал НИИ сельского хозяйства до 126 млн. рублей за проведение агротехнических мероприятий во всех районах Абхазии.  

«Радует, что уже есть результаты в этом году. Яблоки  чудесные, и даже скептики, которые были против развития этого направления в сельском хозяйстве,  признали качество выращиваемых  яблок», - сказал Джопуа.

Он назвал провокацией информацию в краснодарских СМИ о плодожорке, найденной в трех килограммах яблок из Абхазии у старушки, пытавшейся перейти  российско-абхазскую границу.

«Плодожорка есть и в Краснодарском крае. Кстати, насколько мне известно, любители экологически чистой продукции стараются выбирать яблоки даже с червячками, поскольку это показатель отсутствия в плодах различного рода пестицидов. Да это мелочь, но негативная информация распространяется быстро. Оказывается в Абхазии  плодожорка, а где ее нет?», -  возмутился министр. Он не сомневается в том, что   такая негативная информация появилась не просто так.

Министр также обратил внимание на то,  что сегодня Абхазия является рынком сбыта яблок, выращиваемых на Юге России. В год, по данным абхазской таможни, в республику из России завозится до 35 тонн яблок. Но времена меняются. «Хочу заверить, что Абхазия не представляет угрозу для других производителей яблок», -  заметил Джопуа.

Государственный проект по закладке косточковых садов становится все более востребованным. От населения уже поступило заявлений на закладку садов и плантаций общей площадью до 3 тысяч га. Это - виноград, киви, хурма, цитрусовые, инжир, айва, черешня, персики различных сортов.

Что касается ореха-фундука, то у фирмы «Сухум-Бабаевский» хорошие перспективы, она оснащена необходимым оборудованием,  ореховые плантации ухожены. Однако у  предпринимателей есть проблемы с вывозом  крупных партий ореха в Россию. 

В городе Гал планируется построить завод по очистке ореха-фундука.  

Джопуа с сожалением отметил, что сегодня из Турции в Абхазию ввозится кондитерская продукция, основным ингредиентом которой  является орех-фундук. Он убежден что, при желании в республике можно производить все это. Есть предприниматели из Турции, которые предлагают наладить производство рахат-лукума в Абхазии, и  руководство республики не против такого предложения.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры