Лента новостей

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба встретился с делегацией Евросоюза

1075
17:24, 24 Апреля 2012
Министр иностранных дел  Вячеслав Чирикба встретился с  делегацией Евросоюза

23 апреля 2012 г. состоялась встреча министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба с представителями Делегации Европейского Союза в составе главы отдела операций Рамона Рейгада, руководителя проектов Евы Троя и начальника политического отдела Тобиаса Тайберга. Во встрече приняли участие заместитель министра Ираклий Хинтба и начальник отдела Европы, США и Канады Лана Агрба.

В рамках встречи были обсуждены различные вопросы, касающиеся текущих и завершенных проектов, финансируемых через различные программы ЕС. Вячеслав Чирикба проинформировал гостей о деятельности международных НПО в Абхазии, отметив, что в работе некоторых из них не хватает прозрачности. Министр предложил рассматривать дополнительные механизмы, способные обеспечить прямое взаимодействие ЕС и Абхазии.
Гостей интересовал вопрос регулирования отношений между НПО и государством. По этому поводу заместитель министра Ираклий Хинтба сказал: "Мы довольны тем, что у наших НПО хорошие контакты с внешним миром, однако мы хотели бы, чтобы ЕС взаимодействовал с Абхазией не только на неправительственном уровне, но и на уровне государства, причем напрямую, вне посредства Тбилиси".

Состоялся также обмен мнениями относительно дополнительных проектов ЕС в Абхазии. Представители ЕС предложили проект проведения в Абхазии тренингов для местных СМИ с привлечением иностранных экспертов. Обсуждалась идея открытия в Абхазии Информационного центра ЕС.

В ходе встречи были также затронуты вопросы политического характера. Глава МИД подчеркнул, что Абхазия - это европейская страна, и все попытки связать ее с Грузией не имеют никакой перспективы. Было в очередной раз заявлено о неприемлемости т.н. «нейтральных паспортов», выдаваемых Грузией, а также о стремлении абхазской стороны добиться того, чтобы европейские страны ставили визы в абхазские загранпаспорта.

Заместитель министра Ираклий Хинтба подчеркнул, что для Абхазии весьма важно видеть разницу в подходах ЕС и Грузии, поскольку пока такое различие не вполне очевидно.

Об этом сегодня сообщили Апсныпресс в пресс-службе МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры