Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1221

Популярное

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба принял делегацию из Тувалу

824
16:43, 9 Марта 2012

9 марта в Министерстве иностранных дел Республики Абхазия состоялась встреча с премьер-министром Тувалу Вилли Телави, находящимся с официальным визитом в Республике Абхазия. Это уже второй визит премьер-министра Тувалу в Абхазию. В ходе предыдущего визита было подписано Соглашение об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Тувалу.
Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба отметил: «Мы представляем два небольших государства и должны помогать друг другу в политической и социально-экономической сферах. Нам очень важна ваша поддержка в ООН и в странах вашего региона. Мы рассчитываем на более интенсивные контакты и совместные проекты. Абхазия рассматривает отношения с Тувалу как союзнические и партнерские».
В свою очередь, Вилли Телави выразил благодарность за высокий уровень организации его визита в Абхазию, в рамках которого состоялись встречи с Президентом Республики Абхазия Александром Анквабом и премьер-министром Леонидом Лакербая. Вилли Телави отметил серьезный прогресс в развитии экономики, социальной сферы и политических институтов в Абхазии. Он подчеркнул, что признание Абхазии со стороны Тувалу является необратимым актом, и пообещал продолжать и укреплять усилия, направленные на продвижение интересов Абхазии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сотрудничество между Республикой Абхазия и государством Тувалу развивается уже не первый год, несмотря на активное противодействие со стороны Грузии, США и их союзников, блокирующих контакты между двумя странами, а также старающихся не допустить признания Абхазии другими странами региона.
В недавнем прошлом Республика Абхазия оказала гуманитарную помощь Тувалу, предоставив средства на приобретение питьевой воды для жителей атоллов. Республика Абхазия и в этот раз не отошла от практики оказания помощи дружественным странам. Правительство Абхазии профинансировало приобретение учебников, инвентаря и необходимого оборудования для школ Тувалу.
В рамках официального визита премьер-министра Тувалу в Абхазию был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами Республики Абхазия и Тувалу. В соответствии с этим документом, стороны будут стремиться к формированию взаимовыгодных отношений в различных областях международного сотрудничества.
Также премьер-министры Абхазии и Тувалу подписали Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Республики Абхазия и Тувалу. Документ подписан в целях развития дружественных отношений, укрепления экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей, а также для максимального облегчения условий взаимных поездок граждан. Отметим, что данное соглашение уже реализуется. Несколько дней назад гражданин Тувалу пересек государственную границу Республики Абхазия с паспортом, выданным государством Тувалу, в котором была произведена отметка Пограничной службой Абхазии.
Министерство иностранных дел Республики Абхазия продолжит работу, направленную на установление отношений и интенсификацию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры