var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба придает важное значение Женевским дискуссиям по безопасности в Закавказье

517
17:20, 28 Декабря 2012

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье – это важный процесс, хотя не для всех его важность очевидна, - сказал министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба на пресс-конференции 28 декабря.

По его словам, в переговорах, проходящих во Дворце Наций в Женеве, делегация Абхазии участвует на равных с делегациями России, США, Южной Осетии и Грузии, ведет очень сложные и деликатные переговоры по нормализации отношений с Грузией.

«Главной целью переговоров на данном этапе является подписание юридически обязывающего соглашения с Грузией о неприменении силы. Этот документ может быть отправной точкой для процесса нормализации отношений, однако Грузия пока еще не готова к такому большому политическому шагу, - сказал глава МИД. - Несмотря на смену руководства, пока не ясно насколько оправдано ожидание об изменении курса Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Пока же мы, к сожалению, никаких изменений не видим».

В. Чирикба отметил, что абхазская сторона продолжает настаивать на смене формата Женевских дискуссий – переходе с экспертного формата к формату делегаций и объединении двух рабочих групп в одну.

«Наша позиция принесла результаты, и, по крайней мере, большинство участников дискуссий желают часть работы проводить в общем формате. Это большой шаг вперед. Тем не менее, из-за позиции Грузии, которая отказывается участвовать в новом формате, произошла заминка и переговоры закончились досрочно, - сказал Чирикба. – И все же, мы будем твердо стоять на своих позициях, поскольку существующий формат дискуссий нас не устраивает. Это был временный формат, прошло уже 4 года, и теперь нужно все пересматривать, поскольку в нынешнем формате невозможно прийти ни к одному юридически обязывающему документу. Нам необходимо повысить легитимность нашего участия в Женеве. Это касается не только Абхазии и Южной Осетии, но и всех участников дискуссий».

Глава МИД отметил, что внешнеполитическое ведомство придает важное значение общению с общественностью, с парламентом. На последнем раунде женевских дискуссий в абхазскую делегацию был включен глава парламентского комитета по международным и межпарламентским связям Юрий Зухба. «Думаю, очень важно, чтобы такой взаимообмен мнениями у нас был, чтобы люди лучше понимали, чем занимается МИД Абхазии», - сказал Чирикба.

При этом он отметил, что лишь часть работы МИДа является публичной. «Мы не можем говорить обо всем том, что происходит в стенах нашего ведомства и за его пределами. Я не могу рассказать обо всех поездках, которые совершил за этот год, и обо всех контактах, которые налаживаем с какими-то политическими деятелями, поскольку у нас очень жесткое противостояние со стороны Грузии, США, Евросоюза. Они очень четко отслеживают телефонные разговоры, SMS, электронные письма, и они делают все, чтобы прервать наши контакты с возможными дипломатическими партнерами. Поэтому нам приходится работать в условиях секретности, как бы это ни звучало интригующе», - сказал Чирикба.

Министр подчеркнул, что «работу МИД критикуют те, кто очень плохо информирован». «Недавно руководитель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба заявил о том, что внешнюю безопасность руководство Абхазии полностью переложило на плечи нашего стратегического союзника, - напомнил Чирикба. - Нельзя голословно делать такие заявления. Если есть необходимость в прояснении ситуации, мы всегда открыты к диалогу и готовы разъяснить возникающие вопросы. Но к нам никто не обращался».

Говоря о работе внешнеполитического ведомства, ее руководитель отметил, что каждый день происходят очень важные встречи и контакты. «Несомненно, у нас есть недостатки, и мы готовы их исправлять, и мы всегда открыты к диалогу», - сказал министр. Он также сообщил, что МИД намерен провести ряд встреч с депутатами парламента, членами Общественной палаты.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры