Лента новостей

Популярное

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба дал пресс-конференцию по итогам XXV раунда женевских дискуссий и поездки абхазской делегации в Италию и Сан-Марино

1684
18:35, 22 Ноября 2013

Сегодня министр иностранных дел Вячеслав Чирикба дал пресс-конференцию по итогам XXV раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье и поездки абхазской делегации в Италию и Сан-Марино.

В состав делегации, возглавляемой министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, входили абхазские дипломаты Лаша Авидзба, Кан Таниа, Тенгиз Тарба и депутат парламента Валерий Агрба.

 Рассказывая об итогах очередного раунда Женевских дискуссий, министр отметил, что «это  очень важный формат для донесения позиции Абхазии».

 Главной целью  Женевских дискуссий, по словам министра,  является достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией. «У абхазской стороны есть видение того, каким должен быть этот документ. Это должно быть письменное заявление двух стран с подписями полномочных представителей и международных гарантов соглашения. Это могут быть Россия, США, ООН, ОБСЕ, ЕС», - сказал Вячеслав Чирикба.

 Министр считает, что еще не близко до достижения этого соглашения, но уже есть ощутимые подвижки. Российская делегация предложила документ - заявление  участников дискуссий о неприменении силы и намерении решать политические проблемы мирным путем. Заявление является промежуточным документом на пути к достижению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы.

 Министр иностранных дел с сожалением констатировал, что пока не удалось принять такое Заявление. «Мы надеемся на то, что последний в этом году  раунд дискуссий состоится 17 - 18 декабря и все стороны примут Заявление о неприменении силы», - сказал он. 

 Чирикба отметил, что достижение широкого международного признания  независимости Абхазии - сложный процесс. «Достижение независимости - это борьба. В Женеве проходят не просто дискуссии, а дипломатические войны локального масштаба. Идет отстаивание позиций сторон, которые порой диаметрально противоположны. Достичь прогресса действительно очень сложно», - сказал он.

 Министр обратил внимание на частичное изменение формата  дискуссий. «Теперь мы участвуем в Женевских дискуссиях не только как эксперты, но и на уровне делегаций - во второй половине дня. Достижение такого результата является большим шагом», - считает Чирикба.

Чирикба поднял вопрос о деизоляции Абхазии. Это касается визовой политики в отношении граждан Абхазии, путешествующих  по российским паспортам. В этом вопросе существуют проблемы. По словам министра,  важным  фактом является то, что делегация США впервые заявила, что они будут предоставлять визы гражданам Абхазии с российскими паспортами, выдаваемыми посольством России в Абхазии. «Надеюсь, что страны Европейского Союза, в конечном итоге,  присоединятся к ним. Некоторые страны ЕС не отказываются от  изоляционистской политики в отношении Абхазии. Мы объясняем им, что это контрпродуктивно», - сказал министр.

Говоря о приходе к власти в Грузии новой команды, министр заметил, что Абхазия не ожидает каких-то существенных изменений в их политике. «Однако посмотрим, чем новые власти отличаются от команды Саакашвили, существуют ли различия в их подходах к Абхазии», - сказал Чирикба, и добавил, что «уже видны сигналы того, что изменения будут».

 Министр коснулся также проблемы возобновления пятисторонних встреч  в г. Гал. В рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Он отметил важность этих встреч. Министр напомнил, по каким причинам были прекращены встречи. «Они были прерваны потому, что Абхазия объявила главу Миссии наблюдателей ЕС в Грузии генерала Анджея Тышкевича персоной нон-грата. Сейчас на этом  посту эстонский дипломат господин Тойво Клаар. У нас имеется несколько вопросов, а также условий, при выполнении которых, можно будет возобновить  встречи в рамках МПРИ», - отметил министр. 

 Касаясь гуманитарных вопросов Чирикба подчеркнул: «Абхазская делегация всегда поднимала  вопросы о похищении людей  в Галском районе. Сейчас наблюдается определенное улучшение. Мы регулярно поднимаем вопрос о судьбе похищенного и пропавшего без вести в 2007 г. Давиде Сигуа. Мы обратились официально к новому главе МНЕС Тойво Клаару с просьбой провести новое расследование».

 На пресс-конференции речь шла и о визитах в Италию и Сан-Марино.

 «Наша цель заключается в том, чтобы добиться широкого международного признания. А посему очень важно развивать контакты с разными странами. У нас  есть контакты с политической элитой страны. В Италии и Сан-Марино активно работает представитель МИД РА Мауро Мурджия. Появился новый друг, журналист, общественный деятель Джульетто Кьеза. Он организовал нам пресс-конференцию в Ассоциации журналистов Италии. К  конференции  был  проявлен большой интерес. Были гости из парламента и сената Италии. Был представитель новой политической партии «Движение пяти звезд».  Президент Александр Анкваб обратился к президенту Италии и руководству Сан-Марино с просьбой о признании независимости Абхазии. Представитель «Движения пяти звезд» пообещал, что если будет обращение и к Сенату, то там будут организованы дебаты по этому вопросу. Понятно, мы не ожидаем, что они приведут к немедленному признанию, но очень важно, чтобы дебаты состоялись», ь- сказал Вячеслав Чирикба.

Министр выделил три важные составляющие достижения международного признания  страны: Первое - вброс в общество  положительной информации о стране; второе -  это дискуссии, диалог;  третье - принятие решений.

 «В Италии мы находимся на втором этапе. Такая же ситуация у нас и в с Сан-Марино. Мы ожидаем интересных результатов и ждем, что принесет нам год наступающий», -  сказал министр.

 В абхазскую делегацию был включен депутат парламента, председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба. «Позиция министерства заключается в том, чтобы включать в делегации и членов  парламента. Они должны непосредственно участвовать  в   Женевских дискуссиях, чтобы понять в какой атмосфере  они проходят и легко ли достичь на них результатов», - заметил  министр.  

 Вячеслав Чирикба отметил, что последние два года Грузия усилила давление на наших представителей в странах Европы. За ними следят, им угрожают.

 По словам министра, сотрудники посольства Грузии угрожали одному из представителей Абхазии в Италии». Посол Абхазии в АТР Юрис Гульбис, по настоянию Грузии был депортирован из Фиджи за содействие Республике Абхазия. По словам министра, у абхазской стороны есть доказательства того, что за депортацию было заплачено. 

 «Господин Гульбис вернулся в Ригу, но ему и там стали угрожать. Считаю, что  мы должны ему помочь. Я заявил грузинской делегации, что мы будем принимать симметричные меры, если будет продолжаться политика запугивания», - сказал министр.

 На пресс-конференции также выступил Валерий Агрба, который впервые принимал участие в Женевских дискуссиях. «Очень важно, что был изменен формат и достигнута возможность присутствия в качестве полноправных делегаций», - отметил Агрба. По словам депутата, абхазская делегация твердо, но корректно отстаивала интересы Абхазии.

 Грузинская сторона пыталась включить в состав своей делегации представителя правительства в изгнании. Но абхазская сторона не допустила этого.

 Депутат не согласен с теми, кто говорит, что было сорвано подписание соглашения. «На этом раунде не шла речь о подписании соглашения. Стоял вопрос о подписания заявления. Грузинская делегация просила отложить подписание текста заявления до следующего раунда, однако внятного объяснения, почему они просят отложить подписание, не последовало», - сказал депутат.

 Депутат отметил важность Женевских переговоров. «Это важная площадка, на которой мы может доносить нашу позицию до международного сообщества  - ООН, ЕС, ОБСЕ. Необходимо продолжать переговорный процесс. Это может существенно помочь в достижении международного признания, в вопросе безопасности и  деизоляции Абхазии», - считает Агрба.  

 Вячеслав Чирикба также обратил внимание на то, что имеет мест некоторое недопонимание того, зачем проводятся эти дискуссии. «Есть ощущение злорадства. Надо сочувствовать и переживать в случае неудач и радоваться удачам. Радоваться неудачам своей страны неприлично. МИД открыт для контактов», - сказал министр.

 По словам министра, депутаты парламента перепутали заявление с соглашением.  

 Корреспондент газеты «Республика Абхазия» Заира Цвижба спросила, почему парламент не был ознакомлен с документами, с которыми поехала абхазская делегация.

 Отвечая на этот вопрос, министр Вячеслав Чирикба сказал: «При МИДе «существует экспертный совет. Мы приглашали депутата Рауля Хаджимба, других депутатов. Я был  в парламенте, но на той встрече Хаджимба не присутствовал. А теперь он делает какие-то заявления. Я готов вновь прийти в парламент».

 Он снова повторил, что ни о каком соглашении речи не было. Министр призвал депутатов и политиков больше контактировать с министерством. «Если же они хотят просто добиться политических очков - это другой вопрос. Здесь речь идет в признании Абхазии. Другой площадки у нас нет. Если мы уйдем и хлопнем дверью, ничего другого не будет. Это будет изоляция. Мы должны выходить в открытый мир. Мы должны общаться и вести диалог. Тогда нас поймут, тогда последует признание. Без общения никакого признания не будет», - подчеркнул Вячеслав Чирикба.

 Ответ на этот вопрос дал и депутат Валерий Агрба: «Рауль Джумкович действительно на сессии поднял вопрос о проекте соглашения. Я сказал, что никаких соглашений подписано не было. Тем более, абхазская сторона никакие проекты  туда не возила. Стоял вопрос о принятии совместного заявления».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры