Лента новостей

Министр иностранных дел встретился с послом Чехии в Грузии и Армении

1132
14:47, 18 Июня 2012
Министр иностранных дел встретился с послом Чехии в Грузии и Армении

В Сухум с пятидневным визитом прибыла делегация посольства Республики Чехия в Грузии и Армении.

Сегодня министр иностранных дел Вячеслав Чирикба встретился с послом Чехии в Грузии и Армении Иваном Естрабом и его заместителем Мирославом Козеком. Во встрече принимал участие также заместитель министра Ираклий Хинтба.

Приветствуя посла, В. Чирикба заявил об открытости к диалогу и готовности выслушать мнение чешской стороны о возможных путях развития. «Абхазия – часть Европы. Мы - за то, чтобы о нас больше знали. У вас есть возможность увидеть своим глазами, что республика живет динамичной, современной жизнью», - сказал Чирикба.

Это первый визит чешского посла в Абхазию. По словам Ивана Эстраба, его визит преследует цели - встретиться с руководителями ряда министерств и завязать контакты, обменяться мнениями по вопросам, которые интересуют и абхазов и чехов. Он рассказал, что в составе делегации - сотрудники Агентства по развитию, которые «проводят встречи с людьми, знакомятся с потребностями населения, собирают данные, чтобы понять, чем конкретно чехи могли бы помочь Абхазии».

Касаясь пятисторонних Гальских встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/, посол сказал, что они «более действенны на местном уровне». «Формат МПРИ, как мы его сокращенно называем, сейчас остановлен. Мы хотели бы призвать все стороны, чтобы встречи продолжились. Это формат, который нам хотелось бы поддержать, - отметил посол. - Чехия – член Евросоюза, и наши дипломаты активно участвует в обсуждении вопросов Южного Кавказа. Мы также придаем большое значение формату Женевских дискуссий по безопасности, позволяющему обмениваться мнениями и достичь компромиссного решения».

По словам посла, Чехия пережила период разногласий со многими народами. «Как вы знаете, Чехословакии теперь уже нет. Есть два государства, которые со временем научились жить в гармонии. Надеюсь, что и у вас отношения достигнут такого уровня, когда исторические разногласия будут вспоминаться как давнее прошлое», - сказал чешский дипломат.

Иван Естраб поделился с министром воспоминаниями о том, как впервые побывал в Абхазии 35 лет назад в качестве туриста, будучи учеником средней школы. «Очень интересные воспоминания сохранились о стране, о Пицунде, Сухуме, озере Рица, - с ностальгией заметил дипломат. В. Чирикба презентовал И. Естрабу книгу о художниках Абхазии и другие памятные подарки.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры