Лента новостей

Популярное

Министр иностранных дел В. Чирикба назвал деструктивной позицию Грузии на Женевских дискуссиях

1373
18:31, 11 Июля 2013

Итогам 22 раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, поездкам в Италию и Республику Сан-Марино делегации МИД Абхазии, а также процессу репатриации соотечественников из Сирии на историческую родину посвящалась пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в Сухуме. В ней приняли участие  министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, заместитель министра Ираклий Хинтба, заместитель председателя Госкомитета по репатриации Инар Гицба, дипломаты Лаша Авидзба и Кан Тания.

22-й раунд дискуссий состоялся 25 - 26 июня.

 По словам Вячеслава Чирикба, у сопредседателей дискуссий была достаточно напряженной работа по достижению  компромисса по формату, предложенному Абхазией, и поддержанному, кроме грузинской стороны, остальными участниками встречи. Речь идет о работе в двух группах – по безопасности и гуманитарным вопросам. «Было предложено в качестве компромисса собираться до ланча в двух группах, а после ланча – в составе общих делегаций, но делегация Грузии не поддержала это предложение, не объяснив аргументированно причины отказа, - сказал Чирикба. - Так что, в результате, наши переговоры завершились ранее намеченного срока, и мы не успели обсудить ряд важных вопросов, которые были запланированы в повестке дня».

 «Позиция Грузии является деструктивной, и если на следующем раунде повторится то же самое, это может привести фактически к завершению Женевских дискуссий, - подчеркнул глава МИД. – Абхазская и югоосетинская делегации заявили сопредседателям, что не намерены возвращаться к прежнему формату дискуссий. Так что следующий раунд покажет, продолжать нам участвовать в дискуссиях или нет. Если не будет достигнут компромисс, то, видимо, они прекратятся, что не является большой трагедией, поскольку  после этого можно будет начать какие-то консультации о новых форматах, где Абхазия будет выдвигать свои условия, свое участие в возможных переговорах. Будем ждать, с чем к нам приедут в сентябре сопредседатели».

 Министр иностранных дел подчеркнул, что абхазская делегация, лично ее глава, в начале самих переговоров заявил о том, что рассматривает всех грузинских участников, участвующих в  дискуссиях, как представителей Грузии, как бы они сами себя ни называли – представителями несуществующего абхазского правительства в изгнании или кем то еще. «Это нас не касается, это их внутреннее дело. Они могут называть себя хоть китайскими императорами. Это их личное дело. Для нас это - делегация Грузии, и они представляют  Грузию. И на этом вопрос исчерпан», - заявил Чирикба. 

 По его словам, люди, называющие себя  представителями правительства Абхазии в изгнании, присутствуют с начала переговоров в октябре 2008 года. «Мы заявляли тогда,  заявляем и сегодня, что для нас они – представители Грузии и никакой другой структуры», - сказал глава МИД.

 Кроме того, по его словам, эти люди вообще не принимают непосредственно участия в переговорах. Они сидят там и слушают. «Так что я считаю, что проблема присутствия там людей, называющих себя кем-то, для нас не существенна», - заявил глава МИД.

 Вячеслав Чирикба также рассказал о поездках в Италию и Республику Сан-Марино.

 «Диалог с Италией у нас ведется несколько лет. Мы проводили пресс-конференции в Риме, встречались с депутатами итальянского парламента и сенаторами в прошлые разы. Мы пытаемся не прерывать наш диалог с политиками, общественностью и журналистами, поскольку это очень интересная страна в плане связей, - сказал Чирикба. - Очень большой интерес итальянского бизнеса к  Абхазии. Мы встречались и в прошлый раз, сейчас была встреча с группой бизнесменов из Рима, которые проявляют большой интерес к инвестициям в  курортную сферу Абхазии, в сферу экологического туризма, в сельское хозяйство».

 В муниципалитете городе Пезаро состоялась пресс-конференция Чирикба. Он также дал интервью общенациональному итальянскому каналу. Группа депутатов муниципалитета Пезаро написала письмо-воззвание к правительству  и МИД Италии признать Республику Абхазия и Республику Южная Осетия как независимые государства. «Это очень важно, что в западных государствах происходят такие дебаты, выдвигаются инициативы по поводу признания Абхазии и Южной Осетии. Я думаю, это движение вперед и результат нашей работы с многими людьми в этой республике», - подчеркнул глава МИД.

 После Пезаро делегация МИД побывала в Республике Сан-Марино. «У нас хорошие связи с депутатами парламента,  журналистами и общественностью этой страны. Состоялась  встреча с председателем Социалистической партии Сан-Марино – крупнейшей оппозиционной партии. Были консультации и контакты с представителями других партий, в том числе партии, находящейся в правящей коалиции», - рассказал Чирикба.

 Министр также принял участие в конференции, посвященной миротворчеству на Кавказе и  выступил с большим докладом об Абхазии.

 «Это еще больше укрепило наши связи с Сан-Марино, дало больше информации об Абхазии, вызвало больший интерес к нашей республике. Я   думаю, нам нужно продолжать работу в Сан-Марино, - сказал Чирикба. – Эта работа для нас важна, потому что эта страна не входит в Евросоюз, она может принимать самостоятельно решения. Сан-Марино первым в Европе  признало Китайскую Народную Республику. Важно продолжать диалог со всеми политическими силами этой республики, и мы готовы к этому».

 Кроме того, по словам Чирикба, визит абхазской делегации в Сан-Марино вызвал большой интерес прессы. Крупнейшие газеты этой страны дали материалы об Абхазии на первой полосе, что очень важно.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры