Лента новостей

Министр иностранных дел Приднестровской молдавской республики поздравил сотрудников МИД Абхазии с Днем Дипломата

3842
20:54, 12 Мая 2011

Министр иностранных дел Приднестровской молдавской республики Владимир Ястребчак поздравил сотрудников МИД Абхазии с Днем Дипломата.

«Уже скоро мы будем отмечать три года со дня признания Российской Федерацией независимости Абхазии. Республика добилась реализации главной цели своей внешней политики и продолжает укреплять свой международный авторитет. Об успехе этой работы свидетельствуют не только признание со стороны ряда государств, но и постепенное изменение отношения к абхазской государственности со стороны Евросоюза. США и Израиля. Сегодня западные политологи и дипломаты открыто или приватно признают за Абхазией самостоятельный государственный потенциал. Это означает, что Запад психологически уже готов воспринимать сложившиеся здесь реалии», - говорится в поздравлении.

Как отмечает В.Ястребчак, «абхазский опыт внешней политики в условиях непризнанности и на современном этапе, безусловно, востребован и интересен не только исследователям-политологам, но и действующим дипломатам и политикам, в особенности приднестровцам».

«Приднестровье и Абхазия находятся достаточно далеко друг от друга и политическая ситуация вокруг наших государств имеет много особенностей. Но, рассматривая абхазский опыт, мы не можем не отметить некоторых параллелей. Главным вектором нашего внешнеполитического развития была и остается Россия. С ней мы связываем свое будущее, от нее зависит мир и стабильность вокруг наших государств. Не всегда наши отношения с Российской Федерацией были безоблачными. Москва последовательно, и на словах, и на деле поддерживала пресловутую «территориальную целостность» Молдовы и Грузии», - подчеркивается в телеграмме.

Глава МИД Приднестровья отмечает, что «в последнее десятилетие мы стали свидетелями эволюции российских подходов в разрешении конфликтов». «Права человека, интересы российских соотечественников, мир и стабильность в наших регионах - эти приоритеты стали определять политику России на постсоветском пространстве. И чем более радикальную позицию занимали власти в Тбилиси и в Кишиневе, тем явственнее становились сигналы из Москвы - Россия не допустит кровопролития и будет выполнять свои обязанности страны-гаранта, не боясь международных осложнений», - отмечает В.Ястребчак.

По его словам, «в 2008 году Россия остудила многие горячие головы, и не только в Тбилиси. В результате Абхазия и Южная Осетия получили возможность мирного и свободного развития. А Приднестровье, несмотря на перманентный политический кризис в соседней Молдове и приход там к власти радикалов, уверено в своем мирном и безопасном будущем».

Глава МИД ПМР отметил, что между Приднестровьем и Абхазией на протяжении многих лет по линии дипломатических ведомств и по другим направлениям развиваются самые тесные, дружественные отношения.

Владимир Ястребчак уверен, что «наша дружба и взаимовыгодное партнерство будут и в дальнейшем верно служить интересам наших народов». Он пожелал абхазским коллегам «мира, добра и творческих успехов».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры