Лента новостей

Популярное

Министр иностранных дел намерен регулярно встречаться с репатриантами для обсуждения волнующих их вопросов и проблем

652
16:49, 9 Декабря 2011
Министр иностранных дел намерен регулярно встречаться с репатриантами для обсуждения волнующих их вопросов и проблем

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба встретился с репатриантами. Во встрече приняли участие Кавказ Атрышба, Окан Куджба, Кадыр Карчаа, Лигуас Сааки, Аныт Папба.

В ходе встречи репатрианты выразили озабоченность отсутствием возможности получения абхазских загранпаспортов с восстановленными историческими абхазскими фамилиями.

Как отметил Вячеслав Чирикба, проблема заключается в том, что абхазские репатрианты являются также гражданами Турции, в паспортах которых записаны турецкие фамилии. Возвращаясь в Абхазию, они имеют возможность беспрепятственного получения абхазского национального паспорта, в котором отражена их историческая фамилия. В свою очередь, загранпаспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина при пересечении госграницы и пребывании за пределами республики, в частности, в Российской Федерации. Вопрос признания абхазских загранпаспортов с измененными фамилиями репатриантов должен пройти процедуру согласования с российской стороной, так как возникает ситуация, при которой одно и то же лицо обладает несколькими паспортами и имеет две идентичности.

Вячеслав Чирикба заверил собравшихся в том, что руководство республики с пониманием относится к сложившейся ситуации и намерено добиваться решения данного вопроса с учетом интересов абхазских репатриантов путем проведения консультаций с российской стороной. «Однако, учитывая характер данной проблемы, ее решение потребует определенного времени», – отметил Чирикба.

Вячеслав Чирикба выразил готовность проводить регулярные встречи с репатриантами для обсуждения волнующих их вопросов и проблем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры