Лента новостей

Популярное

Министр иностранных дел Максим Гвинджия считает, что визит в Венесуэлу и Никарагуа может послужить импульсом для соседних стран этого континента признать независимость Абхазии

1562
13:14, 6 Августа 2010
Министр иностранных дел Максим Гвинджия считает, что визит в Венесуэлу и Никарагуа может послужить импульсом для соседних стран этого континента признать независимость Абхазии

Министр иностранных дел Максим Гвинджия дал в Государственном информационном агентстве «Апсныпресс» пресс-конференцию по итогам визита правительственной делегации Республики Абхазия в Венесуэлу и Никарагуа.

На вопросы журналистов также отвечали члены делегации - представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба и председатель Союза промышленников и предпринимателей РА Леонид Осия.

Максим Гвинджия отметил, что визит прошел на высоком уровне. «Это - первый визит такого масштаба в истории нашего государства. Мы подписали много выгодных нашей стране документов, которые в будущем дадут позитивный импульс отношениям между Абхазией и странами Латинской Америки», - сказал министр.

Визит проходил с 17 по 21 июля. В Никарагуа были подписаны Генеральное Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа; межправительственные соглашения: о торгово-экономическом сотрудничестве, о взаимных безвизовых поездках граждан Республики Абхазия и граждан Республики Никарагуа, о торговом судоходстве, о воздушном сообщении; Меморандум о взаимопонимании между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа о сотрудничестве между Национальным банком РА и Центральным банком Никарагуа

В числе международных документов, подписанных в Венесуэле: «Соглашение о сотрудничестве между Республикой Абхазия и Боливарианской Республикой Венесуэла»; «Соглашение об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Боливарианской Республикой Венесуэла»; «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Абхазия и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об учреждении механизма политических консультаций».

Глава внешнеполитического ведомства констатировал, что это был не просто визит вежливости в страны, признавшие наряду с Россией независимость Республики Абхазия. «Этот визит может послужить импульсом для соседних стран этого континента признать независимость нашей страны», - сказал министр. По его словам, «в этом направлении ведется активная работа с Аргентиной, Чили, Боливией и Эквадором».

Максим Гвинджия убежден в том, что «отношения между нашими странами будут развиваться очень интенсивно во всех областях». «На всех встречах, стороны выражали заинтересованность в экономическом, культурном, политическом сотрудничестве. Расстояние, которое нас разделяет, будет компенсировано многочисленными выгодными проектами и в политике, и в бизнесе», - сказал глава МИД.

Он сообщил также, что в ближайшее время Абхазию посетят крупные чилийские бизнесмены.

На пресс-конференции журналисты интересовались во сколько обошелся бюджету страны визит правительственной делегации в Венесуэлу и Никарагуа.

По информации главы МИД, визит обошелся в 720 тысяч долларов США, большая часть из которых пришлась на аренду самолета. В официальную делегацию Абхазии входили девять человек, а остальные – это те, кто готовил визит, обеспечивал его безопасность, представители СМИ, бизнесмены и др.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба не разделяет мнение тех, кто в СМИ критически высказывался по поводу состава делегации и затрат на поездку. «Те, кто критически высказываются по поводу визита президента в Латинскую Америку, не понимают всей важности этого, по истине, исторического события, более того, они наносят урон имиджу нашего государства», - сказал Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры