Лента новостей

Популярное

Министр иностранных дел Абхазии рассказал журналистам об основных направлениях работы главного внешнеполитического ведомства республики

772
16:11, 8 Мая 2014

Сегодня министр иностранных дел Вячеслав Чирикба провел пресс-конференцию, на которой рассказал о работе внешнеполитического ведомства страны за последний период. На пресс-конференции присутствовали заместители  министра Олег Аршба и Ираклий Хинтба.

Вячеслав Чирикба рассказал журналистам о прошедших в Москве 25 апреля консультациях  между руководством МИД Абхазии и России, которые стали уже традиционными.  Со стороны Абхазии в консультациях принимали участие министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, замминистра Ираклий Хинтба, посол Абхазии в РФ Игорь Ахба; со стороны России - министр иностранных дел  Сергей Лавров, замминистра Григорий Карасин, а также сотрудники четвертого департамента СНГ МИД РФ. Был подписан план консультаций между двумя внешнеполитическими ведомствами на 2014-2015 гг..

По словам Вячеслава Чирикба, «был обсужден широкий круг проблем, вопросы совместной деятельности, совместных инициатив, события регионального и международного характера».  Министр отметил, что состоялся полезный обмен мнениями в дружеской, коллегиальной  атмосфере.

В числе вопросов, обсуждавшихся в  Москве, Чирикба назвал абхазо-российское взаимодействие в рамках Женевских дискуссий, которые стали традиционными и  проходят раз в квартал. Министр сказал  о высокой степени  взаимодействия между делегациями Абхазии, России и Южной Осетии  в Женевских дискуссиях.

Актуальными являются  вопросы региональной безопасности  и   дальнейшего признания Абхазии, вопросы договорно-правовой базы, которая активно развивается.

Важным вопросом Вячеслав Чирикба назвал подготовку дипломатических кадров для республики. «Здесь существует полное взаимодействие между РФ и Абхазией. Речь идет о подготовке дипломатических кадров для Абхазии в МГИМО(У) и  Дипломатической академии МИД РФ», - объяснил В. Чирикба. 

Вячеслав Чирикба сказал, что  «российская сторона  выразила благодарность Абхазии за содействие в обеспечении безопасности во время  подготовки и проведения Олимпийских   игр в г. Сочи, а также  за солидарность руководства и народа Абхазии  с позицией России по Крыму  и Украине».

Он  сказал, что на консультациях речь также шла об обеспечении прав российских соотечественников в Абхазии, тех, кто потерял жилье в результате различных событий. «Процесс возвращения жилья либо предоставления нового тем, кто его утратил, проходит достаточно эффективно. Я думаю, что здесь можно констатировать успех, что также было отмечено российской стороной», - отметил министр.

По поводу Женевских  дискуссий министр сказал, что стороны договорились продолжать консультации. «У нас общая позиция о  необходимости подписания  совместного  заявления, а в конечном итоге   и  соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией.  Вопрос находится пока еще в процессе обсуждения. Грузия отказывается от такой постановки вопроса. Тем не менее, это  ключевой вопрос дискуссии в Женеве», - сказал он.

В Москве обсуждались и вопросы  российского гражданства жителей Абхазии. Большинство граждан Абхазии имеют и российское гражданство. Но есть целый ряд людей, которые не получили российское гражданство и паспорта, так как не обратились вовремя. Они ездят в Россию по  абхазским загранпаспортам.  

«Таких граждан -  приблизительно 20%, у них растут дети, которые также не могут получить российское гражданство. Эти люди серьезно ограничены в праве  на передвижение в третьи страны.  Этот вопрос требует нашего пристального внимания. Мы его поднимали и в Женеве», - сказал министр,

12 мая в Абхазию  приедут сопредседатели  Женевских дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ. Это, как сказал министр, традиционный визит перед следующим раундом дискуссий в Женеве.  «На встрече с ними мы вновь поднимем вопрос о признании абхазских загранпаспортов и иных документов, выдаваемых в Абхазии», - сказал министр.  

Вячеслав Чирикба сообщил о том, что 9 мая,  в Абхазию приедет большая группа журналистов из Турции, около 80 человек.  Визит  организован  Федерацией абхазских культурных центров в Турции. По словам министра, такой интерес к Абхазии радует. «Это очень важное медийное событие», - сказал он.

Он выразил надежду на то, что  абхазские  журналисты обменяются впечатлениями, мнениями с коллегами и  возможно, наладят совместную работу. Программа визита Федерации журналистов Турции  предусматривает пресс-конференции премьер-министра Леонида Лакербая и министра иностранных дел Вячеслава Чирикба.

Расширяются связи с Италией. Подготовлены проекты документов о сотрудничестве между городами Абхазии и шестью городами  Италии.   «Мы также  хотим выйти на уровни провинций. У нас были переговоры в правительстве провинции Венета (Италии). Это крупная богатая провинция. В Италии проявляют большой интерес к контактам с Абхазией», - сказал министр.  

В этом месяце ожидается приезд  итальянской делегации в Абхазию.

Комментируя ситуацию с Тувалу, В. Чирикба напомнил о сообщении грузинских СМИ о том, что Республика Тувалу якобы отозвала признание Абхазии. «Никакой ноты мы не получали и отношения у нас остаются такими, какими они были. Ни с Вануату,  ни с Тувалу отношения не разорваны. Мы продолжаем оставаться в отношении дипломатического признания друг  друга», - сказал министр.  

В. Чирикба рассказал журналистом об учреждении Совета молодых дипломатов при министерстве.  В него входят молодые сотрудники министерства  и студенты кафедры «истории и теории международных отношений» исторического факультета Абхазского госуниверситета.

Ко Дню абхазской дипломатии - 17 мая запланирована научно-практическая конференция Совета молодых дипломатов, на которой члены Совета выступят с докладами на абхазском и русском языках.

Успешно прошли экзамены абхазских абитуриентов в МГИМО (У) МИД РФ. Пять ребят успешно сдали   очень сложные экзамены на факультет  международно-экономических отношений и международно-правовой факультет. «Я думаю,  они достойно будут представлять Абхазию и станут хорошими специалистами в области дипломатии», - сказал Чирикба.  

Министр прокомментировал  заявления оппозиции о том, что у Абхазии нет внешней политики. Он считает подобные заявления не справедливыми. «Сказать, что в Абхазии нет внешней политики - неуважение собственной страны. Без внешней политики нет страны», - отметил он.

«У нас небольшой коллектив, но мы ежедневно работаем над внешней политикой Абхазии.  Сказать, что ее нет - это искажение действительности. Она у нас есть, четкая, концептуальная, системная», - сказал он.

«Стратегическое партнерство с Россией,  Женевский процесс, работа со странами, признавшими нашу независимость,  непрерывные контакты с Нагорным Карабахом, Приднестровской Молдавской Республикой, Южной Осетией,  другими странами – все  это  наша внешняя политика», - сказал министр.

В. Чирикба обратил внимание и на то, что заметно возросло противодействие со  стороны ЕС и США. Всячески старается противодействовать работе абхазских дипломатов  Грузия. По словам министра необходимо понимать, что не  вся работа внешнеполитического ведомства является публичной.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры