Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 137

Популярное

Министр иностранных дел Абхазии посетит Москву с официальным визитом 16-18 апреля

1170
19:41, 15 Апреля 2012
Министр иностранных дел Абхазии посетит Москву с официальным визитом 16-18 апреля

По приглашению Сергея Лаврова 16-18 апреля Министр иностранных дел Республики Абхазия Вячеслав Чирикба посетит Москву с официальным визитом.

17 апреля пройдут российско-абхазские переговоры. Стороны обсудят вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между нашими странами, совершенствования полноформатного межгосударственного сотрудничества, а также внешнеполитического взаимодействия, базирующегося на Меморандуме о взаимопонимании между МИД двух стран по вопросам сотрудничества в международных отношениях от 23 декабря 2008 года. Будет подписан План консультаций между МИД России и МИД Абхазии на 2012-2013 годы.

В ходе переговоров состоится углубленный обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Министры обсудят тематику взаимодействия в рамках Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в которых Абхазия принимает участие наравне с Россией, Южной Осетией, США и Грузией при коллективном сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Наши межгосударственные отношения, выстроенные на основе союзничества и тесного партнерства, динамично развиваются.

Сформирована солидная договорно-правовая база двустороннего взаимодействия (заключено 66 двусторонних документов, в том числе 6 межгосударственных, 28 межправительственных и 32 межведомственных). Ее краеугольным камнем является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года.

Российско-абхазские отношения обрастают тканью практического сотрудничества в различных областях. Приоритетное направление взаимодействия - восстановление и развитие экономики и социальной сферы молодого государства, формирование предпосылок для обеспечения экономической самодостаточности. Россия оказывает Абхазии масштабную помощь, реализуя Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 гг. На это направлены и решения соответствующей межправительственной комиссии.

Внушают оптимизм результаты проводимых ежегодно российско-абхазских деловых форумов, каждый из которых становился хорошей площадкой для контактов политиков, бизнесменов, экспертов, подписания новых договоров и соглашений. Осенью этого года в Сухуме состоится уже четвертое такое мероприятие. В конце апреля с.г. в Сухуме пройдет Первый российско-абхазский гуманитарный форум, который послужит укреплению связей в культурной, научной, образовательной и других сферах.

Сохраняющиеся в Тбилиси реваншистские настроения обуславливают особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, а наши пограничники осуществляют охрану границ республики с Грузией.

Предоставляем Абхазии необходимую поддержку в вопросах построения демократического гражданского общества, формирования законодательной базы, укрепления органов власти и управления, подготовки национальных кадров. Важным этапом укрепления абхазской государственности считаем успешное проведение в марте с.г. парламентских выборов в республике, которые по единодушным оценкам международных наблюдателей, прошли в соответствии с демократическими стандартами.

Кроме нашей страны, независимость Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу. Мы считаем, что эти важные шаги утверждают неотъемлемое право суверенных государств на проведение независимой внешней политики, объективно способствуют становлению многополярного мира, стимулируют развитие международных связей.

Процесс укрепления внешнеполитических позиций Сухума и Цхинвала, включая установление официальных отношений с другими государствами, встречает ожесточенное сопротивление Грузии и западных стран, поддерживающих реваншистские планы «реинтеграции» Абхазии и Южной Осетии. Страны, проявляющие непредвзятый подход к реалиям Кавказа, подвергаются бесцеремонному внешнему давлению. В ход идут жесткие демарши (в том числе на весьма высоких уровнях), предупреждения «о политических последствиях», угрозы прекращения гуманитарной и экономической помощи.

Впрочем, объективный процесс вхождения Абхазии в мировое сообщество остановить никому не удастся. Залогом этого является, прежде всего, ее успешное социально-экономическое развитие, укрепление демократических общественных и политических институтов. Уже сейчас Сухумом установлены связи с широким кругом стран Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Океании по линии общественности, парламентов, деловых кругов, налаживается взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Высокой оценки заслуживает энергичная деятельность абхазской внешнеполитической службы в этом направлении. Со своей стороны, будем и впредь оказывать нашим друзьям необходимую поддержку на международной арене.

Официальный визит главы внешнеполитического ведомства Абхазии в Россию, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию и упрочению дружественных связей и сотрудничества между нашими странами.

Об этом сообщает департамент информации и печати МИД России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры