Лента новостей

Популярное

Министр иностранных дел Абхазии и члены делегации россии на Женевских дискуссиях обсудили вопросы подготовки к очередному декабрьскому раунду

1402
18:07, 8 Ноября 2012

8 ноября министр иностранных дел Вячеслав Чирикба встретился с членами делегации Российской Федерации на Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье. В нее входят заместитель директора департамента СНГ МИД РФ Алексей Двинянин, советник замглавы МИД РФ Марат Кулахметов и заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов.

С абхазской стороны во встрече участвовали заместители министра иностранных дел РА Олег Аршба и Ираклий Хинтба, а также заместитель начальника отдела РФ, стран СНГ, РЮО, ПМР и НКР Аста Чукбар и начальник отдела информации Артур Гагулия.

Участники встречи обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, региональных и международных проблем. Центральным пунктом был комплекс вопросов, связанных с дальнейшим ходом Женевских дискуссий и, в частности, подготовкой к очередному декабрьскому раунду.

Вячеслав Чирикба в подробностях осветил позицию абхазской стороны на Женевских дискуссиях. «Ситуация после 2008 года значительно изменилась, и существующий формат не дает нам возможности принять юридически обязывающий документ. Я считаю, что настало время изменить формат и поднять его до уровня делегаций, что позволило бы дать новый импульс переговорам. Несмотря на грядущую смену состава грузинской делегации в Женеве, насколько можно понять, в отношении Абхазии правительство Грузии во многом продолжает придерживаться подходов, характерных для старой администрации, в связи с чем, больших ожиданий, касательно изменения позиции Грузии по основным вопросам, обсуждаемым в Женеве, у нас нет", - сказал министр.

По словам заместителя директора департамента СНГ МИД РФ Алексея Двинянина, России известен подход Абхазии в отношении формата Женевских дискуссий. "Наша принципиальная позиция относительно смены формата полностью соответствует вашей. К сожалению, Абхазия и в дальнейшем будет наталкиваться на противодействия со стороны западных стран и Грузии на переговорах в Женеве. Руководство МИД РФ во всех заявлениях подчеркивает равноправный и полноформатный статус всех участников Женевских дискуссий, и впредь будет продолжать делать это", - подчеркнул Двинянин.

Министр иностранных дел, в свою очередь, отметил, что между Россией и Абхазией существует полное взаимопонимание по ключевым вопросам переговоров в Женеве. Мы высоко ценим усилия Российской Федерации, направленные на нахождение компромисса между сторонами.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с возможным возобновлением работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры