Лента новостей

Популярное

Министр иностранных дел Абхазии дал пресс-конференцию по итогам 18-го раунда Женевских дискуссий

774
18:35, 23 Декабря 2011
Министр иностранных дел Абхазии дал пресс-конференцию по итогам 18-го раунда Женевских дискуссий

Итогам 18 раунда Женевских дискуссий посвящалась сегодняшняя пресс-конференция министра иностранных дел Вячеслава Чирикба, помощника министра Ираклия Хинтба и начальника международного отдела МИД Ланы Агрба. Они, а также юрист Кама Джинджолия и член исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского (Абаза) народа Зеки Капба участвовали в 18 раунде Женевских дискуссий, проходившем во Дворце наций 13-14 декабря.

Как сообщил Вячеслав Чирикба, в группе по безопасности абхазская сторона выдвинула ряд инициатив, поскольку «назрели вопросы, которые можно уже обсуждать в рамках дискуссий в Женеве». В частности, вопрос демаркации линии разъединения между Абхазией и Грузией. По словам министра «вопрос очень сложный, поскольку Тбилиси воспринимает границу между Абхазией и Грузией как административную, Абхазия, естественно, как государственную». «И, тем не менее, существует ситуация, например, в Нижней зоне Гальского района, когда трудно понять, где проходит граница между Грузией и Абхазией даже по старым советским картам, - отметил Чирикба. - Демаркация необходима ввиду того, что прохождение ряда участков границы вызывает разночтения абхазской и грузинской сторон, что может быть чревато возникновением конфликтов и обострением ситуации».

Чтобы предотвратить в дальнейшем конфликт по этому поводу, абхазская сторона, по словам Чирикба, предложила создать рабочую группу между Абхазией и Грузией. «Можно даже прямые переговоры вести по демаркации границы, особенно в тех участках, которые являются спорными», - отметил он.

Представители Абхазии вновь подняли вопрос о похищениях, а также задержаниях абхазских граждан, пересекающих границу между Абхазией и Грузией. «Всем известна печальная судьба Давида Сигуа, похищенного из собственного дома и пропавшего без вести. Скорее всего, к сожалению, его уже нет в живых. Тем не менее, эти акции продолжаются со стороны грузинских спецслужб и грузинского правительства», - сказал глава МИД.

По словам Чирикба, гражданин Абхазии Мераб Колбая, похищенный в Гальском районе, осужден на 30 лет «за терроризм». «Ему не было дано никакой возможности обратиться к независимым или абхазским адвокатам. К нему нет доступа членов семьи, его права нарушаются, и мы требуем дать нам материалы дела и допустить к нему независимого адвоката», - сказал Чирикба.

Тимур Хасая - также при пересечении границы был задержан и обвинен в наркотрафике и осужден к трем годам тюрьмы. Гастелло Гурджия, отказавшийся от сотрудничества с грузинскими спецслужбами, также был обвинен в хранении и распространении наркотиков, и скоро его будут судить. «Очень много случаев, когда Грузия совершает действия, являющиеся нарушением соглашения Медведева – Саркози», - отметил министр.

Аб­хазская сторона требует от Тбилиси справедливого и объективного расследования этих дел, а также допуска к перечисленным гражданам абхазских или независимых адвокатов, о чем было заявлено на Женевских дискуссиях.

Другим вопросом, поднятым на 18-м раунде дискуссий, по словам главы МИД, был т.н. тезис об «оккупированных территориях» применительно к Абхазии. «Мы заявили о том, что факт оккупации является легко удостоверяемым. Для этого нужно приехать в Абхазию и понять, является она оккупированной или нет», - отметил Чирикба.

Министр заявил, что «оккупация» имеет четкие критерии, определенные, в частности, Гаагской конвенцией 1907 года «О законах и обычаях ведения сухопутной войны» и Женевской Конвенцией о защите граж­данского населения во время войны от 12 августа 1949 года. Согласно этим критерием Аб­хазия не может быть признана «оккупированной территорией», в чем может удостове­риться любой наблюдатель, посетивший Абхазию. Размещение российских войск на территории Абхазии, по мнению Чирикба, является следствием официального соглашения между Абхазией и Рос­сийской Федерацией.

Глава МИД сожалеет, что и Американская администрация, и члены Европарламента на слово верят заявлениям Грузии об оккупации Абхазии. «Мы против этого возражаем и считаем, что необходима миссия в Абхазию и приглашаем все заинтересованные стороны, чтобы они проверили утверждения Грузии об оккупации Абхазии», - сказал Чирикба.

Абхазия, отметил он, «поддержала предложение России о том, чтобы Россия, США и Евросоюз выступали бы гарантами будущего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией».

«Мы не доверяем односторонним заявлениям М. Саакашвили о неприменении силы. Мы настаиваем на подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы, рассматривая его в качестве единственной гарантии невозобновления войны», - подчеркнул В. Чирикба. Министр напомнил о том, как М. Саакашвили, вопреки собственным заверениям о неприменении силы, неожиданно отдал приказ бомбить Цхинвал в августе 2008 г.

Говоря о работе второй рабочей группы по гуманитарным вопросам, начальник международного отдела МИД Лана Агрба отметила, что основной темой стал вопрос о без вести пропавших. «Именно ему была посвящена информационная сессия, на которой опытный специалист в области расследования дел по без вести пропавшим ознакомил с международной практикой разрешения данного вопроса», - отметила Агрба.

Абхазская сторона вновь заявила о готовности обсуждать данный вопрос, проинформировав всех участников рабочей группы о том, что основным критерием и задачей для разрешения проблемы, безусловно, является политическая воля сторон.

«Мы надеемся на то, что политическая воля будет проявлена всеми сторонами конфликта, и мы сможем продвинуться в политическом разрешении данного вопроса. Пока основной целью второй рабочей группы, безусловно, является поиск политических механизмов. В целом в этот раз работа во второй группе прошла в довольно конструктивной атмосфере, во многом благодаря тому, что тема действительно актуальна», - сказала она.

Более того, по словам Ланы Агрба, «международные посредники выразили заинтересованность в решении данного вопроса, что, безусловно, воспринимается нами как позитивный сигнал».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры