Лента новостей

Популярное

Министерству по налогам и сборам Абхазии – 25 лет

678
15:29, 12 Апреля 2019
Министерству по налогам и сборам Абхазии – 25 лет
В Кабинете Министров РА прошло торжественное заседание, посвященное юбилею налоговых органов Абхазии.

Сухум. 12 апреля. Апсныпресс. Мадина Чагава. В честь 25-летия со дня основания Министерства по налогам и сборам Абхазии в Кабинете Министров РА прошло торжественное заседание, в котором приняли участие Президент РА Рауль Хаджимба, премьер-министр РА Валерий Бганба, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, парламентарии, государственные деятели, гости из Южной Осетии.

Открывая заседание, министр по налогам и сборам РА Даур Курмазия напомнил историю становления ведомства: «В условиях послевоенной разрухи Государственная налоговая служба и в целом налоговая система РА создавались как важнейшие и крайне необходимые государственные структуры. Первые послевоенные годы были самыми тяжелыми, но созданная Налоговая служба уже в 1999 году обеспечила фактическое поступление налоговых платежей в размере 48 млн рублей. Указом Президента РА в 2002 году Налоговая служба была преобразована в Министерство по налогам и сборам РА».

Как сообщил Курмазия, сегодня ведомство активно внедряет новые инструменты администрирования и цифровые технологии. «На данный момент ведется активная работа по созданию личного кабинета налогоплательщика. В Министерстве подготовлен рабочий проект по внедрению контрольно-кассовой техники с онлайн передачей данных. Принимая во внимание необходимость реформирования налоговой системы, считаем эффективным проведение поэтапной ее модернизации», – сказал он. По его словам, в Министерстве сейчас работают 63 человека, и это хороший сплав опыта и молодости, пример преемственности поколений. «В наши ряды становится перспективная, грамотная, амбициозная молодежь», – отметил министр.

Курмазия подчеркнул: «Сегодняшняя дата знаменует завершение очередного этапа и переход на новый уровень развития налоговой службы, которая всегда занимала и будет занимать достойное место в системе государственных органов».
 
Рауль Хаджимба приветствовал участников торжественного собрания: «Республика Абхазия – новое государство на политической карте мира, и практически с первого дня обретения независимости у нас начался процесс создания органов государственного управления, обеспечивающих его полноценное становление и функционирование. С этого времени в перечне обязательных государственных структур прочно определено место и налоговому органу. Минуло четверть века, срок не такой уж большой, но и не маленький. Многие хорошо помнят, как в сложных послевоенных условиях приходилось практически начинать всё с нуля, разрабатывать законодательство и создавать собственную налоговую систему, набирать опыт и совершенствоваться. Но не всё даётся легко и сразу. За эти годы в системе налоговых органов трудились и трудятся квалифицированные специалисты, им на смену приходят новые молодые кадры, ежегодно накапливается опыт качественного налогового администрирования, растут собственные доходы государственного бюджета за счёт расширения налогооблагаемой базы и увеличения объёмов налоговых платежей наших предпринимателей. Вместе с тем, мы должны отчётливо понимать, что фискальная политика государства не должна быть тяжёлой для одних налогоплательщиков, при этом допуская лояльность к другим. Она должна быть строгой и, в то же время, объективной, основанной на всеобщей безоговорочной налоговой дисциплине и соблюдении принципа справедливости налогообложения. Реализация именно этой задачи и возложена на налоговые органы. Другой стороной такого подхода должен стать регулирующий характер налоговой системы, способствующий развитию собственной экономики и поддержке отечественного предпринимательства. Отношение государства, в лице его фискальных органов, к налогоплательщику любого уровня должно строиться на взаимном доверии и уважении, гарантированном соблюдении его прав, чёткости и обоснованности требований на основе нашего законодательства в этой сфере. У вас впереди много важных дел. В быстро меняющихся современных условиях налоговая система требует постоянного реформирования и совершенствования. Но нам не нужны реформы ради самих реформ или экспериментов. Любые идеи и предлагаемые изменения должны быть хорошо продуманы, просчитаны, взвешены, основаны на сложившейся практике и опыте. У нас нет права на ошибки, которые потом сложно исправлять, и ваше мнение по реформированию налоговой политики государства должно стать основополагающим. Решение таких сложных задач по силам только высококвалифицированным специалистам, системно работающим над собой, обладающим глубокими знаниями и компетентностью, с высоким чувством личной ответственности за порученное дело и гражданского долга перед нашим государством и обществом».

Глава государства поздравил руководство и весь коллектив Министерства по налогам и сборам РА, включая территориальные структурные подразделения, с 25-летним юбилеем.

Валерий Кварчия также поздравил коллектив МНС РА: «За годы, прошедшие со времени основания налоговых органов, вы стали опорой государству в решении вопросов экономического развития, реализации социальных обязательств государства перед гражданами и обеспечения их благосостояния. Работники налоговых органов, выполняя служебные обязанности, проявляют своё главное качество – профессионализм и неукоснительно следуют требованиям налогового законодательства. Формирование современной налоговой системы РА было заложено ветеранами налоговых органов, которые совместно с молодыми сотрудниками вносят большой вклад в деятельность Министерства по налогам и сборам. В ваших рядах работают и те, кто защищал Родину во время Отечественной войны народа Абхазии и сегодня являются стержнем вашего коллектива. Министерству по налогам и сборам и Парламенту РА предстоит большая работа по совершенствованию законодательной базы нашей страны. Основным направлением современной налоговой политики должно стать создание стабильной налоговой системы, которая бы обеспечила необходимый объем поступлений платежей в бюджеты всех уровней, эффективное функционирование экономики, справедливый подход к налогообложению всех категорий налогоплательщиков».

В завершение торжественного мероприятия ряду сотрудников МНС РА были присвоены классные чины:
– начальнику управления налогообложения юридических лиц МНС РА Мерабу Логуа – классный чин советник налоговой службы первого класса;
– заместителю министра Геннадию Ардзинба – классный чин государственный советник налоговой службы;
– заместителю министра Александру Гулия – классный чин государственный советник налоговой службы.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры