Лента новостей

Популярное

Министерство иностранных дел Абхазии отмечает свое 18-летие

5853
19:41, 12 Мая 2011
 Министерство иностранных дел Абхазии отмечает свое 18-летие

Министерство иностранных дел Абхазии отмечает свое 18-летие. Этому событию посвящались научно-практическая конференция "Дипломатические отношения 2011: внешняя политика Абхазии на рубеже веков", состоявшаяся в Сухуме, и фотовыставка, открывшаяся в Центральном выставочном зале Союза художников РА.

Мероприятия организовали министерство иностранных дел и кафедра истории и теории международных отношений Абхазского Госуниверситета.

День Дипломата в Абхазии отмечается с 17 мая 1993 года. «Постановление о создании Министерства Иностранных дел Рес­публики Абхазия было подписано Первым президентом Владиславом Ардзинба в пере­ломный момент нашей истории, в разгар Отечественной войны народа Абхазии, - отметил, открывая конференцию, министр иностранных дел Максим Гвинджия.

По его словам, создание МИДа стало одним из символов воз­рождения абхазской государственности. «Это событие вселило надежду не только в победу нашего народа над оккупантами, но и заставило поверить в обретение независимости и возможное приз­нание нашего государства», - сказал Гвинджия.

Как отметил глава МИД, за 18 лет существования министерства достигнуты серьезные дипломатические победы на внешнепо­литическом поприще. «Накопленный опыт борцов национально-освободительного движения, свидетельства очевидцев и участников многочисленных переговоров и мирных инициатив невозможно переоценить», - сказал глава МИД.

Ректор АГУ Алеко Гварамия поделился своими воспоминаниями военного времени, при которых создавалось внешнеполитическое ведомство. «Неоценима роль нашего Первого президента Владислава Ардзинба. Нашему народу повезло с лидером, который в судьбоносный период возглавил наш народ. Но он один не смог бы ничего сделать, не будь сильного парламента», - сказал Гварамия.

С появлением МИДа, по словам ректора АГУ, были созданы условия для того, чтобы нас слышали, и чтобы мы верили в то, что победим в этой несправедливой войне. «Мы верили в то, что признание придет, и это произошло», - сказал Гварамия.

Он заметил, что признание независимости совпало с первым выпуском студентов отделения «Международные отношения», открытого в АГУ в 2003 году. «Все 51 молодых дипломатов, окончивших АГУ, готовы служить своей Родине», - подчеркнул Гварамия. В этом году, по его словам, выпускную аттестацию будет принимать посол России в Абхазии Семен Григорьев.

14 профессоров и доцентов МГИМО читали различные курсы лекции абхазским студентам.

Алеко Гварамия считает, что служба протокола сегодня организована не на должном уровне и предлагает создать ее при каждом министерстве. Кроме того, по мнению ректора, в связи с развитием связей Абхазии со странами Латинской Америки, особую значимость приобретает изучение испанского языка, в первую очередь, студентами-международниками.

Он также коснулся вопроса Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. По мнению Гварамия, их нужно продолжать, поскольку они позволяют Абхазии заявлять о себе на международном уровне.

На конференции выступили премьер-министр Сергей Шамба; заведующий отделом внешней политики Администрации президента, профессор АГУ Вячеслав Чирикба; директор информагентства «Апсныпресс» Манана Гургулия; доцент АГУ, эксперт Ираклий Хинтба; заместитель директора ЦГП Лиана Кварчелия; уполномоченный по правам человека при Президенте РА Георгий Отырба; кандидат исторических наук Александр Студеникин; профессор АГУ Рауль Хонелия; директор Абхазского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований» Сократ Джинджолия; бывший замминистра иностранных дел Зураб Смыр.

По окончании конференции в Центральном выставочном зале открылась фотовыставка.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры