Лента новостей

Министерство экономики представило новый проект закона «Об инвестиционной деятельности»

1170
19:11, 25 Декабря 2013

Сегодня в министерстве экономике презентовали новый проект  закона «Об инвестиционной деятельности» (полный текст законопроекта размещен на сайте АПСНЫПРЕСС в  рубрике «Документы» http://apsnypress.info/docs/10922.html ).

Представляя проект, министр экономики Давид Ирадян призвал всех заинтересованных лиц к его активному обсуждению, формулированию новых идей и  конкретных предложений, которые могут быть учтены в законе.

«Законопроект, как мы надеемся, отражает реальную ситуацию, и позволит, при его принятии и реализации механизмов, заложенных в нем, постепенно улучшать инвестиционный климат и увеличивать приток инвестиций. Мы открыты,  понимаем, что всего могли не охватить, и для того, чтобы закон был максимально эффективным и проработанным, я призываю всех, широкую общественность, профессионалов, юристов, инвесторов к активному обсуждению с тем, чтобы добиться максимально высокого качества законопроекта», - сказал Давид Ирадян.

Предложения к законопроекту можно присылать на адрес электронной почты invest.abkh@gmail.com. Для принятия заявки к рассмотрению необходимо указать  ФИО, род занятий и контактный телефон.

По словам министра экономики, анализ ситуации в сфере инвестиционной деятельности показал, что приток инвестиций недостаточен. «Нами были выявлены основные недоработки и  недостатки, к которым относятся: недостаточная степень правовой защиты инвестора; нечеткое законодательство, наличие в нем коллизий и пробелов; отсутствие эффективных процедур досудебного разрешения споров между инвесторами, а также инвестором и государством; злоупотребления со стороны государственных органов и чиновников; отсутствие гибкости в законодательстве, регулирующем совместную деятельность нескольких инвесторов; фактическое отсутствие механизмов совместной работы государства и инвестора; отсутствие взаимодействия государства с инвесторами в плане  оказания им содействия и информирования;  отсутствие среды, которая бы позволяла национальным и иностранным инвесторам налаживать связи».

Министерство экономики пришли к выводу о  необходимости  разработать принципиально новое инвестиционное законодательство. «Не вносить какие-то изменения и поправки в уже существующий закон, а предложить новый правовой механизм», - сказал Д. Ирадян. 

Поэтому, по поручению Президента,  в течение нескольких месяцев в Минэкономики велась работа  с привлечением различных специалистов из аппарата правительства,  других  министерств. 

По словам министра, в законопроекте  «проработаны общие положения, в том числе и понятийный аппарат, который позволит снять пробелы и коллизии, имевшие место раньше, когда невозможно было идентифицировать, какие нормы применять». Устранен естественный перекос между правами иностранных и национальных инвесторов. Например,  иностранные инвесторы пользовались налоговыми льготами, а национальные инвесторы нет.  В новом проекте закона устанавливается равный режим для национальных и иностранных инвесторов.

По его словам, в законопроекте подробно  расписаны льготы и преференций инвесторов. При этом льготы не будут носить безусловный характер. «Если раньше льгота предоставлялась просто по факту, при внесении имущества в уставной капитал, и не была ориентирована на результат, мы от этого отказались. Очевидно, что   налоговые льготы сами по себе особого эффекта не дают. Налоговые льготы будут иметь стимулирующий характер в зависимости от сферы вложения и объема средств, в зависимости от региона, в который вкладываются. Будут установлены дифференцированные налоговые льготы, позволяющие стимулировать инвестора на достижение конечного заявленного результата. То есть они будут не безусловными», -  сказал Ирадян.

Введено понятие «инвестиционного договора»,  в котором будут расписаны права и обязанности государства и инвестора. Ирадян считает, что даже с  психологической точки зрения важно для инвестора знать, что он работает с государством, и государство тоже обязуется ему что-то сделать по договору, который регулируется законом,  а не меморандумом о намерениях.

 

«Это договор, который дает право на судебную защиту тех прав, которые там записаны. Одним из видов инвестиционного договора будет являться договор о частном государственном партнерстве. Это та ситуация, к которой мы подходим, когда необходимо наличие механизмов инвестирования в имущество, которое не может быть приватизировано. У нас достаточно существенные ограничения по приватизации. Когда речь заходит о том, чтобы восстанавливать заводы, какие-то объекты транспортной инфраструктуры,  например аэропорт, возникает вопрос, а как вкладывать инвестору в имущество, которое полностью находится в государственной собственности и не может быть приватизировано.  Подобная  ситуация не только в Абхазии, но и в других  странах. Поэтому там  вводится   государственно-частное партнерство. Это одна из  форм предоставления имущества инвестору с целью его модернизации и реконструкции, для того, чтобы объект запустить в действие, чтобы инвестор зарабатывал на нем деньги, при этом объект оставался в государственной собственности. Это то, что позволяет учесть и наши интересы, и наше законодательство, в то же самое время позволяет инвестору в полной мере быть защищенным с правовой точки зрения», - сказал министр экономики Давид Ирадян.

Другой механизм, который заложен в проекте закона – это акционирование государственных предприятий и механизм инвестиционного партнерства.

«Что касается специальной части этого законопроекта, здесь расписаны отдельные формы осуществления инвестиций, капитальных вложений.  Мы, таким образом, будет стимулировать инвестора к вложению средств в те сферы, которые государство считает приоритетными. Не административным принуждением, а именно экономическим стимулированием к реализации государственной политики, в том числе за счет частных инвестиций», - сказал Давид Ирадян.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры