var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Министерства культуры Южной Осетии и Абхазии обговаривают пути сотрудничества и культурного обмена

454
15:50, 15 Января 2014

В конце 2013 года актеры Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Хетагурова в рамках фестиваля «Три столицы» побывали в столице Абхазии, где представили сухумскому зрителю спектакль «Он, она, окно, покойник» по пьесе Рея Куни. Напомним, что в театральном фестивале, организованном Министерством культуры РФ, приняли участие Северо-Осетинский государственный академический театр имени Владимира Тхапсаева, Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба и государственный драматический театр Южной Осетии.

Все три национальных театра побывали в гостях друг у друга и показали свое сценическое мастерство. Североосетинский театр представил спектакль «Тартюф» по пьесе Ж. Мольера, абхазский театр - «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского.

Мы обратились к художественному руководителю Юго-Осетинского театра Эдуарду Келехсаеву, который является и режиссером-постановщиком представленного на фестивале спектакля «Он, она, окно, покойник», рассказать о поездке в Сухум и поделиться впечатлениями от встречи с абхазским зрителем.

«Нас приняли очень тепло и дружелюбно, все дни нашего пребывания в братской Абхазии были интересными и насыщенными. Так как в Сухумском театре проходит ремонт, показ нашего спектакля состоялся в филармонии. По овациям, отзывам и переполненности зала можно было судить, что   спектакль имел большой успех у абхазского зрителя», - отметил худрук театра.

Как рассказал Э. Келехсаев, слова благодарности и искренней любви к осетинскому народу, к его искусству и традициям выражали не только те, кто оценил творчество югоосетинских актеров. Каждый представитель братского абхазского народа до сегодняшнего дня помнит подвиг осетин, которые пришли на помощь абхазам во время грузинской агрессии в 1992 году.

«Везде, где мы побывали в Абхазии, мы постоянно слышали слова благодарности, любви и уважения к осетинскому народу.

Все мы знаем, что абхазский и югоосетинский народ связывают исторические, культурные связи, у нас одна судьба. Мы должны укреплять связи, сотрудничать в сфере спорта, культуры, образования - важных сферах развития любого современного государства», - подчеркнул он.

От имени руководства югоосетинского театра, актеров и от себя лично Э. Келехсаев выразил слова благодарности и искренней признательности послу Южной Осетии в Абхазии Олегу Боциеву за столь теплый прием и оказанное внимание.

Министерства культуры Южной Осетии и Абхазии в настоящее время обговаривают пути сотрудничества и культурного обмена. Уже летом планируются обменные гастроли.

Один из исполнителей главных ролей в спектакле «Он, она, окно, покойник» заслуженный артист РЮО Сослан Бибилов, рассказывая о поездке в Абхазию, отметил, что начало для сотрудничества в сфере культуры уже положено. «Нас с абхазами связывают только военные события, но отныне мы будем развивать отношения и в других сферах.

Абхазы - прекрасный, добрый народ, у меня там много друзей. Очень надеюсь, что мы будем встречаться и приезжать друг к другу чаще», - сказал С. Бибилов.

Зарина  КАЧМАЗОВА

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры