var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Минэкономики Абхазии и фирма «Природные ресурсы Черного моря» подписали лицензионный договор о пользовании участками недр Ткуарчалского месторождения каменного угля

1623
17:39, 4 Декабря 2013
Минэкономики Абхазии и фирма «Природные ресурсы Черного моря» подписали лицензионный договор о пользовании участками недр Ткуарчалского месторождения каменного угля

Сегодня в Минэкономики Республики Абхазия состоялось подписание лицензионного договора «О пользовании участками недр Ткуарчалского месторождения каменного угля для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых» с фирмой «Природные ресурсы Черного моря». Соглашение подписали министр экономики РА Давид Ирадян и генеральный директор ООО «Черноморские природные ресурсы»  Джасвиндер Сингх.

На церемонии подписания соглашения присутствовал глава администрации Ткуарчалского района Тимур Гогуа.

После процедуры подписания они ответили на вопросы журналистов. По словам министра экономики Давида Ирадяна, подписанное соглашение предоставляет фирме «Природные ресурсы Черного моря» право пользования участками недр Ткуарчалского месторождения каменного угля для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

Подписание соглашения стало возможным благодаря тому, что фирма «Природные ресурсы Черного моря» стала победителем конкурса объявленного Кабинетом   министров РА.

Министр отметил, что «работа в рамках соглашения предусматривает восстановление шахт, которые  эксплуатировались  еще во времена СССР.  Это шахты №2, 6 и 8 в Ткуарчалском районе. Также  предусматривается геологическое  изучение новых участков недр  в рамках этого месторождения в целях их дальнейшего освоения».

Отвечая на вопрос о создании дополнительных  рабочих мест, Давид Ирадян сказал, что договором предусматривается широкий спектр вопросов,  в том числе и в сфере социально-экономического развития. «Согласно технико-экономическому предложению, которое было предоставлено  на конкурс соискателем лицензии,  планируется  создание до  500 рабочих мест. Также предусматривается приоритетное право абхазских кампаний на выполнение подрядных работ. В соответствии с соглашением с администрацией Ткуарчалского района, компания примет участие в социально-  экономическом развитии района. Это и  совершенствование инфраструктуры,  и решение других вопросов». 

 Министр назвал сегодняшнее подписание уникальным событием, поскольку в Абхазию намерен вкладывать средства  первый инвестор из Азии.  По  словам Ирадяна, реализация проекта станет серьезным прорывом в экономике республики. «Это будет демонстрация того, что с Абхазией можно работать.  Любой проект потом обрастает дополнениями, и мы надеемся, что вслед за проектами в сфере недропользования, будут и проекты в сфере переработки, легкой промышленности. Но это все в будущем», - сказал министр.

По словам Джасвиндера Сингха, «Абхазия - очень перспективная страна, которая имеет  большое будущее». «Мы видим здесь большие возможности  для бизнеса не только в сфере добычи полезных ископаемых, но и в других областях», - отметил бизнесмен.

 Глава администрации Ткуарчалского района Тимур Гогуа  рассказал журналистам о том, что вчера состоялось подписание соглашения между администрацией и фирмой  «Природные ресурсы Черного моря». Оно предусматривает ряд пунктов, в том числе  развитие инфраструктуры района и создание дополнительных рабочих мест.  Фирма будет содействовать   решению  ряда вопросов  социально-экономического развития района. Речь также идет о задействовании  организаций и  предприятий Ткуарчалского района в  работе  данной фирмы.

По словам Тимура Гогуа, «самый главный вопрос - это создание рабочих мест. Сегодня мы подошли к решению этого вопроса,  подписали большой договор», - сказал он. 

 

Тимур Гогуа отметил, что многое будет зависеть от совместных усилий Минэкономики, фирмы и администрации района. Он также подчеркнул, что «специфика подземной добычи угля очень  тонкая; нельзя пренебрегать теми технологиями, которые существуют  в этой отрасли».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры