Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1240

Популярное

Миграционные угрозы – миф или реальность?

1113
11:17, 23 Декабря 2011

Государственная миграционная служба (ГМС) организовала беседу «за круглым столом» по теме «Миграционные угрозы – миф или реальность?» В обсуждении участвовали: и.о. начальника ГМС полковник Евгений Сангулия, юрист правового отдела ГМС Бенур Цейба, начальник информационно-аналитического отдела ГМС Лери Аршба, начальник отдела СГБ Рустам Латипов, начальник  Управления паспортно-визовой службы Сухума Мельтон Барцыц, члены Общественной палаты РА Надежда Венедиктова и Даниил Убирия, депутат Эмма Гамисония, начальник консульского отдела  МИД РА Мартин Таркил.

 

Евгений Сангулия предложил сосредоточиться на проблеме трудовой миграции, поговорить о ее положительных и отрицательных сторонах. «Абхазия стала привлекательной страной для трудовых мигрантов, – сказал Евгений Сангулия. – Миграционная служба начала работать недавно. Еще не сформирована необходимая нормативная база, предстоит над ней работать, поэтому мы хотим услышать ваши предложения, пожелания. Надеемся, они помогут нам в разработке нашей стратегии и выработке концепции».

 

Надежда Венедиктова отметила оперативность работы ГМС. У нее на участке трудились мигранты, к ним тут же подъехали сотрудники миграционной службы, чтобы разобраться, легально они пребывают в Абхазии или нет. Неприятное впечатление на нее произвели условия, в которых живут рабочие. Она навестила их в бараке на набережной и увидела огромную скученность, антисанитарные условия, туалет на улице, убогость жилых помещений. Надежда Венедиктова привела пример Англии. Представители первого поколения мигрантов из Индии и Пакистана были «черными воротничками», но уже во втором поколении все стали «белыми воротничками» – учителями, врачами, юристами, потеснив коренных англичан в этих популярных отраслях. Если в стране с многомиллионным населением так быстро сменились декорации, то можно предположить, что ожидает нас. Надо учесть все это и продумать, каким образом можно регулировать процессы миграции. «Есть интересный вид миграции: состоятельные  пенсионеры из Скандинавии едут на юг Франции, они развивают там свой небольшой бизнес и поднимают уровень французской глубинки. Как привлечь подобных мигрантов, скажем, пенсионеров из России? Можно было бы сдавать им землю в долгосрочную аренду, создавать для них поселки», – предложила она.

 

«Мифов много, и их создавать помогает закрытость Государственной миграционной службы, нет никакой информации о ее деятельности», – сказал Даниил Убирия. Он предложил службе начать издавать информационный бюллетень и освещать собственную работу и положение дел с миграцией в стране. Утверждение, что граждане Абхазии не хотят работать, поэтому необходимо завозить мигрантов, по его мнению, миф. В селе Маркула недавно создано большое предприятие, заложены большие виноградные плантации. Все жители села работают на них, среди сельчан есть даже конкуренция за трудовые места. В Абхазии нет ни одного профтехучилища,  которое готовило бы кадры  самых разных рабочих специальностей, на которые в Абхазии большой спрос, – резюмировал он.

 

«Российская Федерация переходит на систему квотирования, причем эти квоты регулируются на уровне консульских связей, – сказал Лери Аршба. – К нам едут на работу из разных стран, в общем потоке мигрантов основной процент составляют граждане Узбекистана и Таджикистана, но мы не можем эти вопросы ставить перед государствами, которые нас не признали. Необходимо соотносить численность мигрантов с численностью местного населения и исходить из того, что работающих граждан Абхазии не так уж и много. 47 тысяч пенсионеров и на каждого приходятся два работающих человека».

 

Мартин Таркил сообщил, что планируется ввести визовый режим для граждан этих стран. Предложение готовится и в ближайшее время будет передано в Парламент.

 

Бенур Цейба напомнил о проблеме этнических анклавов. Как они будут вписываться в наше общество? Криминогенность в среде мигрантов возрастает в периоды, когда им не выплачивают зарплату. Надо изучать ситуацию и прогнозировать, какое количество иностранных граждан для работы мы можем принять, из каких стран.

 

Эмма Гамисония сообщила, что над законопроектом по миграции уже более двух месяцев работает парламентская комиссия. Он готов и в ближайшее время будет предложен парламенту для обсуждения. Она считает, что необходимо наладить строгий и полный учет на нашей восточной границе, это поможет контролировать ситуацию.

 

Обмен мнениями состоялся. Не все проблемы были рассмотрены, но начало положено. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры