Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1314

Популярное

МИД РФ: Желание Абхазии и Южной Осетии выстраивать равноправные отношения с Грузией - залог стабильности в Закавказье

953
13:37, 7 Декабря 2010
МИД РФ: Желание Абхазии и Южной Осетии выстраивать равноправные отношения с Грузией - залог стабильности в Закавказье

/ИТАР-ТАСС/. В Москве приветствуют заявления президентов Абхазии и Южной Осетии о готовности принять обязательства о неприменении силы в отношении Грузии. Об этом заявили сегодня ИТАР-ТАСС в МИД РФ.

"Приветствуем позицию, занятую абхазскими и югоосетинскими партнерами, - отметили в министерстве. - Считаем, что она открывает перспективу решения ключевого вопроса Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье - о полноценном юридическом закреплении режима неприменения силы между Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухумом".

"Молодые закавказские республики приняли эти серьезные обязательства, несмотря на вполне обоснованное недоверие к "миролюбивым декларациям" грузинского президента, который им самим в прошлом не раз нарушались, - обратили внимание в МИД РФ. - Характерно, что, как и раньше, страсбургские высказывания Саакашвили перемежались с уничижительной и конфронтационной лексикой в отношении собственных соседей".

"Тем не менее, руководители Абхазии и Южной Осетии продемонстрировали мудрость, политическую ответственность и искреннее стремление к миру, - подчеркнули на Смоленской площади. - Таким образом, сделан исключительно важный шаг на пути к устойчивому миру и безопасности в Закавказье". "Заявления Багапша и Кокойты сформулированы в ясной и четкой форме, отражают искренние намерения принять на себя международно-правовые обязательства о неприменении силы - констатировали в министерстве. - Устная форма заявлений этому не препятствует".

В Москве полагают, что "международному сообществу следовало бы внимательно присмотреться к этим миролюбивым шагам и изучить возможности их подкрепления с помощью имеющихся инструментов". "Особенно важно, что в Сухуме и Цхинвале подчеркивают желание выстраивать с Тбилиси равноправные добрососедские отношения, - добавили в МИД РФ. - Налаживание таких отношений является необходимой предпосылкой стабильного и благополучного будущего для всех народов региона".

Накануне Сергей Багапш и Эдуард Кокойты сделали официальные заявления о том, что они не будут применять силу или угрозу силой против Грузии в соответствии с нормами международного права. Эти обязательства стали ответом на недавнее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, где он объявил, что никогда не применит силу для "восстановления территориальной целостности и суверенитета".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры