Лента новостей

Популярное

МИД РА призывает Генассамблею ООН «Принять взвешенные и мудрые решения, необходимые для предотвращения эскалации конфликта и для решения гуманитарных проблем, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье»

965
15:40, 7 Сентября 2010
МИД РА призывает Генассамблею ООН  «Принять взвешенные и мудрые решения, необходимые для предотвращения эскалации конфликта и для решения гуманитарных проблем, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье»

В связи с запланированным на 7 сентября обсуждением на Генеральной Ассамблее ООН проблемы беженцев в Грузии, Министерство иностранных дел Республики Абхазия выступило с обращением к этой международной организации.

МИД РА призывает Генассамблею ООН «принять взвешенные и мудрые решения, необходимые для предотвращения эскалации конфликта и для решения гуманитарных проблем, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье».

«Препятствуя участию Абхазии в обсуждениях столь важных вопросов, Грузия открыто демонстрирует свое нежелание объективно рассматривать данную проблему, а также свое намерение в будущем использовать проблему беженцев как повод для возобновления конфликта», - считает внешнеполитическое ведомство Абхазии.

Обращение МИД Республики Абхазия к представителям ООН по поводу предстоящего обсуждения проблемы беженцев в Грузии

В свете запланированного на 7 сентября обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН проблемы беженцев в Грузии, Министерство иностранных дел Республики Абхазия пользуется данной возможностью, чтобы напомнить уважаемым представителям ООН, что обсуждение вопроса, касающегося Абхазии без участия ее представителей станет выражением необъективности и предвзятости подобного обсуждения.

Генеральная Ассамблея в очередной раз будет принимать решение на основе материалов, представленных только одной, грузинской стороной, без учета мнения и аргументов абхазской стороны, таким образом, делая любое решение, принятое в ходе запланированных обсуждений, непродуктивным и необъективным.

Необходимо также отметить, что Грузия всегда уклонялась от совместных с Абхазией действий по вопросу возвращения беженцев. Власти Грузии намеренно демонстрируют, что вопрос решения проблемы беженцев для них не связан с заботой о благополучии людей, а имеет исключительно политическую подоплеку. Необходимо отметить, что проблема беженцев в Грузии возникла в результате грузинской политики агрессии и многочисленных войн, развязанных Грузией.

Мы настаиваем, что возвращение беженцев, даже в случае политического урегулирования конфликта, необходимо осуществлять продуманно и поэтапно, с учетом позитивных сдвигов как в социально-экономической сфере, так и в массовом сознаниик грузин и абхазов. Однако Грузия продолжает оказывать на Абхазию давление посредством экономических санкций и ограничений, в то время как международное сообщество, поддерживая требования Грузии возвратить всех грузинских беженцев в Абхазию, не учитывает социально-экономические условия Абхазии.

Применяя количественный подход к проблеме беженцев грузинская сторона продолжает игнорировать реальные факты и статистические данные. Грузия также не упоминает, что Абхазия, являясь стороной конфликта, в одностороннем порядке возвратила более 50тысяч из 190 тысяч грузинских беженцев, что является беспрецедентным случаем в международной практике в конфликтах подобного рода. Напротив, все годы с начала процесса возвращения беженцев, Грузия продолжала потворствовать террористической деятельности на абхазской стороне границы, что приводило к сотням жертв среди военных и мирных жителей.

Выражая свою приверженность нормам международного гуманитарного права и праву на возвращение, мы также призываем уважаемых представителей в ООН рассмотреть вопрос о беженцах из Абхазии в соответствии с принципом отказа от принудительной репатриации. Возвращение всех грузинских беженцев спровоцирует новый конфликт, так как большинство из них принимало активное участие в войне против народа Абхазии. Развязавшая войну в Южной Осетии в августе 2008 года, Грузия по-прежнему отказывается подписать договор о неприменении силы, который рассматривается нами как основа для будущего обсуждения гуманитарных сторон конфликта.

Мы призываем Генеральную Ассамблею ООН принять взвешенные и мудрые решения, необходимые для предотвращения эскалации конфликта и для решения гуманитарных проблем, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. Препятствуя участию Абхазии в обсуждениях столь важных вопросов, Грузия открыто демонстрирует свое нежелание объективно рассматривать данную проблему, а также свое намерение в будущем использовать проблему беженцев как повод для возобновления конфликта.

Учитывая все вышесказанное, абхазская сторона подтверждает, что она стремится к выработке и осуществлению мудрого и взвешенного решения проблемы беженцев и ВПЛ и надеется, что голос Абхазии не будет и далее игнорироваться.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры