var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

МИД РА призвал сопредседателей Женевских дискуссий дать политическую оценку террористической деятельности спецслужб Грузии на территории Абхазии

773
16:29, 15 Октября 2012
МИД РА   призвал  сопредседателей Женевских дискуссий дать политическую оценку террористической деятельности спецслужб Грузии на территории Абхазии

Министерство иностранных дел Республики Абхазия призвало сопредседателей Женевских дискуссий дать политическую оценку террористической деятельности спецслужб Грузии на территории Республики Абхазия, направленной против ее граждан. МИД РА также обратился к Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии «провести тщательное расследование актов терроризма, происходящего из территории Грузии, и доложить о результатах проведенного расследования участникам Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе». Об этом говорится в Докладе МИД РА, распространенном делегацией Республики Абхазия среди участников Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе 11 октября 2012 г.

***

ДОКЛАД О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦСЛУЖБ ГРУЗИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Доклад распространен делегацией Республики Абхазия среди участников Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе 11 октября 2012 г.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает свою обеспокоенность в связи с продолжающейся террористической деятельностью спецслужб Грузии в Галском районе Абхазии. Подобные действия, предпринимаемые в отношении жителей Абхазии, есть ни что иное, как мера устрашения наших граждан и попытка дестабилизации обстановки в республике. В очередной раз считаем необходимым выразить серьезную озабоченность в связи с совершенными преступлениями, которые, к сожалению, не получили достаточной оценки ни сопредседателей Женевских дискуссий, ни главы Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии, ни в целом международного сообщества.

1. В текущем 2012 году следует назвать уголовное дело в отношении Окуджава Демико Гудаевича и Джгаркава Отари Михайловича, которым предъявлено обвинение в шпионаже и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (статьи 274 и 217 ч. 1 УК РА).

Предварительным следствием установлено, что Джгаркава Отар Михайлович совместно с Окуджава Джемико Гудаевичем, войдя в преступный сговор с начальником третьего Управления Департамента военной разведки Министерства Обороны Грузии Тодуа Кобой Сергеевичем, оказывали последнему помощь в проведении враждебной деятельности против Республики Абхазия. Во исполнение поставленных спецслужбами Грузии целей, Джгаркава О.М. и Окуджава Д.Г. с февраля 2011 года осуществляли деятельность по склонению к сотрудничеству со спецслужбами Грузии военнослужащего Пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии Каймакова Дениса Владимировича, от которого письменно, а также с использованием специальных средств, предназначенных для скрытой аудио- и видеозаписи, получали и передавали Тодуа К.С. сведения, составляющие государственную и военную тайну Республики Абхазия, а именно: информацию о количестве личного и командующего составов, об имеющемся в наличии вооружении и боевой техники, о маршрутах передвижения и времени ротации военнослужащих пограничной заставы ПУ ФСБ РФ в Абхазии, дислоцированной в селе Таглан Галского района, и об организации охраны Государственной границы Республики Абхазия.

В ходе проведения обыска 15 марта 2012 года в с. Таглан Галского района в доме, принадлежащем гражданину Окуджава Д.Г., были обнаружены и изъяты: две гранаты с номерными обозначениями УЗРГМ - 2 30 11 121-79 и УЗРГМ-2 90 583.

Окуджава Д.Г. и Джгаркава О.М. задержаны 16 марта 2012 года, а 17 марта 2012 года в их отношении судом города Сухум избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время продолжается предварительное следствие.

2. Уголовное дело № 1212/5 возбуждено Следственным Отделом СГБ РА 30 марта 2012 года в отношении Хухуа Шалвы Барбиусовича.

Проведенным по делу предварительным расследованием установлено, что 30 декабря 2011г., гражданин Грузии Хухуа Шалва Барбиусович, действуя умышленно, без документов на право выезда из Республики Абхазия либо надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Республики Абхазия, пересек Государственную границу Республики Абхазия и перешел вброд через реку Ингур на территорию Грузии в районе села Чубурхиндж Галского района, имея при себе незаконно приобретенное и хранимое наркотическое средство «метадон», а также пистолет системы «Макарова» ПМ калибра 9-мм с восьмью патронами и прибор для бесшумной стрельбы.

Действия Хухуа Ш.Б. квалифицированы по статьям 324, ч. 1 (незаконное пересечение государственной границы), 186, ч. 2 (контрабанда наркотического средства) и 217, ч.1 (незаконное приобретение хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РА.

Хухуа Ш.Б. судом Галского района приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

З. Уголовное дело № 1212/9 возбуждено 25 июня 2012 года. Следственным Отделом СГБ РА в отношении Цулукия Зазы Индикоевича и Шакая Алика Юриевича, жителей г. Зугдиди Республики Грузия, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 203 (бандитизм - участие в банде), ч. 3 ст. 119 (похищение человека, совершенное организованной группой с применением оружия из корыстных побуждений) и ст. 217, ч. 1 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РА.

Указанные лица, являясь членами банды, созданной на территории Республики Грузия, в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений в период с января по август 2012 г. совершили ряд преступлений на территории Галского района. В феврале 2012 г., вооруженные незаконно носимым, хранимым и перевозимым огнестрельным автоматическим оружием системы Калашникова, по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами незаконно пересекли Государственную границу Республики Абхазия из Республики Грузия в р-не с. Набакиа Галского района и, прибыв в с. Сида 26 февраля 2012 г. с целью получения выкупа за освобождение, похитили Цулая Бачия Мамаевича, 1957 года рождения, которого под угрозой применения насилия переместили на территорию Республики Грузия.

20 марта 2012 г., по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами они незаконно пересекли Государственную границу Республики Абхазия из Республики Грузия в р-не с. Набакиа Галского района и, прибыв в с. Верхний Баргяб, в целях получения выкупа за освобождение похитили Чеминава Гизо Ливтеровича, 1984 года рождения, которого под угрозой применения насилия переместили на территорию Республики Грузия.

В отношении Цулукия З.И. и Шакая А.Ю. судом города Сухум избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие продолжается.

4. Уголовное дело № 1212/11 возбуждено 30 июля 2012 года Следственным Отделом СГБ РА в отношении Убилава Гелы Резоевича, Кукава Тимура Валерьевича, Шаматава Роберта Архипоевича и Аркания Раули Джемаловича по признакам преступлений, предусмотренных ст. 217 ч. 2, 29 и 99 ч. 2 п.п. «е», «ж» и «з» (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой по найму) УК РА.

Проведенным по делу предварительным расследованием установлено, что Убилава Гела Резоевич и др. по указанию спецслужб Грузии с целью планируемого убийства жителя с. Лата Гулрыпшского района Аргвилиани Ираклия Мусаевича в связи с тем, что последний сотрудничает с официальными властями Абхазии, вооруженные огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами проникли на территорию РА, однако оперативными службами СГБ РА Убилава Г.Р., Кукава Т.В., Шаматава Р.А. и Аркания Р.Д. были задержаны на стадии проведения ими приготовительных мероприятий для совершения преступления. Судом города Сухум в отношении Убилава Г.Р. и др., избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие по делу продолжается.

5. Уголовное дело № 1212/14 возбуждено в отношении граждан Республики Грузия Бутбая Гурама Ивановича, Бутбая Гогиты Гурамовича и Бутбая Пааты Гурамовича, по месту временного пребывания которых в селе Приморское Галского района 15 августа 2012 г. обнаружены 2 минометные мины, 11 гранат, 6 запалов и 221 патрон к автоматическому оружию, и головная часть выстрела ПГ-7Л.

22 августа 2012 года Бутбая Гурам Иванович и Бутбая Гогита Гурамович задержаны, и в отношении последних судом г. Сухум избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Данное уголовное дело находится в производстве СО СГБ РА. Предварительное следствие по делу продолжается. Проверяется причастность указанных лиц к совершенным на территории Галского района тяжким и особо тяжким преступлениям террористической группой, засланной с территории Грузии.

6. Уголовное дело № 812/304 возбуждено прокуратурой Галского района 22 марта 2012 г. в отношении Руруа Малхаза Левановича, жителя с. Ингури Зугдидского района Республики Грузия, подозреваемого в совершении преступлений предусмотренных ст.ст. 324, ч. 1, 224, ч .2 п. «в», 159, ч. З, 217, ч .2, 120, ч. 2, п. «а, б, в», 120, ч., 2, п. «а и в», 319 УК РА.

Руруа Малхаз Леванович совместно с Липартия Зурабом, Булискерия Бутхузом и неустановленным следствием лицом по имени Олег незаконно пересекли Государственную границу по р. Ингур, перевезли контрабандным путем наркотическое средство «марихуана» в особо крупном размере и 19 марта 2012 года, примерно 18 час. 30 мин., в с. Приморское Галского района, вооруженные автоматическим оружием системы Калашникова АК-74, кал. 5.45 мм за № 3128186, проникнув в жилище Куприяновой В.Т. и Греденьковой Т.Т., совершили на последних разбойное нападение, завладев их личным имуществом в особо крупном размере. Затем в целях получения выкупа за освобождение похитили гр. Куприянову В.Т. и Гребенькову Т.Т., однако через некоторое время освободили их, не получив требуемого денежного вознаграждения. 19 марта 2012 г. Руруа М.Л. и другие, вооруженные огнестрельным оружием, похитили жителя с. Приморское Колбаия Манучара Замировича, 1980 года рождения, и в целях получения выкупа за освобождение длительное время удерживали его в заброшенных домах и лесном массиве.

В этот же день указанная выше группа совершила посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов – работников милиции ОВД по Галскому району.

22 марта 2012 г., примерно в 14:00 часов в с. Реп Галского района в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками СГБ и МВД РА, направленных на задержание Руруа М.Л., Липартия 3. и Булискерия Б. и неустановленного лица по имени Олег, был задержан Руруа М.Л., получивший ранение в ходе завязавшейся перестрелки. При Руруа М.Л. находились автомат системы Калашникова АК-74, кал.5.45мм. за № 3128186 с двумя спаренными рожками с боеприпасами, кал.5.45 мм. в количестве 50 штук. Кроме того, на расстоянии 30 метров от него был обнаружен военный камуфлированный вещмешок с содержимым – ручной гранатой Ф-1 с запалом, ручной гранатой «РКГЗЕМ, ТГ-45», две упаковки патронов кал.7.62 мм. в количестве 40 штук.

Руруа М.Л. задержан, в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие продолжается.

7. Уголовное дело № 612/505 возбуждено в отношении гражданина Республики Грузия Торадзе Зураба Иосифовича, который по заданию сотрудников спецслужб Грузии незаконно пересек государственную границу по р. Ингур и, будучи вооруженный пистолетом системы Макарова и автоматом Калашникова калибра 7,62 мм с приборами для бесшумной стрельбы, был задержан в г. Очамчыра. Согласно материалам оперативно-розыскной деятельности и показаниям задержанного Торадзе З.И., последний по заданию спецслужб Грузии приехал в г. Очамчыра, где в заранее оговоренном с ними месте взял указанное выше оружие и должен был совершить убийство начальника отдела Министерства обороны РА Поцхор-оглы Лизберта Зурабовича.

В отношении Торадзе З.И. судом Очамчырского района избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие по делу продолжается. Торадзе З.И. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 29, п. «з» ч. 2 ст. 99 УК РА - подготовка к совершению умышленного убийства по найму.

Следует напомнить, что в период с 1999 года в результате диверсионно-террористических актов и иных преступлений, совершенных грузинскими бандформированиями и силовыми ведомствами Грузии в приграничной зоне Республики Абхазия, погибло 19 и получили ранения различной степени тяжести 11 сотрудников Государственного таможенного комитета Республики Абхазии при исполнении ими своих служебных обязанностей. Так, в частности:

• в 1999 году в результате террористического акта погибли Цанба Н.В. и Хинтуба В.Ш. • в 2000 году в результате террористических актов погибли Какубава Г.В., Цвейба Р.Л., Царгуш Р.К., Чачхалия А.В. • в 2001 года в результате обстрела служебной автомашины ГТК РА погибли Берзения А.Ю. и Ажиба Д.А. • в 2002 году в результате подрыва взрывного устройства, установленного грузинскими спецслужбами, погибли Агрба Г.Р. и Корыхалов А.Я. • в 2003 году в результате обстрела автомашины из засады погиб сотрудник ГТК РА Хашба Р.С. В том же году в результате вооруженного нападения на колонну автотранспорта таможенных органов, следовавшей к месту несения службы, погибли следующие сотрудники ГТК РА: Адлейба В.В, Харчилава М.А., Кация М.Ш., Эфремиди Ю.Н. • в 2005 году в результате обстрела служебного транспорта из засады погибли Куталандия Т.Х. и Вейс-оглы Т.З. • в 2006 году в результате обстрела погиб Хаджимба А.Л. • в 2007 году в результате вооруженного нападения погиб Чкадуа Т.Ш. • в 2010 году в результате обстрела погиб Квициния И.Б.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия призывает сопредседателей Женевских дискуссий дать политическую оценку террористической деятельности спецслужб Грузии на территории Республики Абхазия, направленной против ее граждан, а также обращается к Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии провести тщательное расследование актов терроризма, происходящего из территории Грузии, и доложить о результатах проведенного расследования участникам Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры