Лента новостей

Популярное

МИД РА призвал НАТО принять тот факт, что с Грузией граничит суверенное государство – Республика Абхазия

1677
10:47, 2 Марта 2017
МИД РА призвал НАТО принять тот факт, что с Грузией граничит суверенное государство – Республика Абхазия
Министерство иностранных дел Абхазии распространило заявление в связи с тем, что официальный представитель НАТО Оана Лунгеску призвала власти Абхазии не закрывать пропускные пункты на государственной границе с Грузией.

Сухум. 2 марта. Апсныпресс. В связи с возросшими спекуляциями на тему закрытия пунктов пропуска через государственную границу по р. Ингур и появлении необоснованных призывов к руководству Республики Абхазия, МИД Республики Абхазия заявляет следующее:

«Решение правительства Республики Абхазия о закрытии пунктов пропуска Бгоура (Отобая) и Батаигуара (Набакиа) полностью соответствует законодательству Республики Абхазия и не может быть пересмотрено. Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия от 10 июля 2012 г. данные пункты пропуска были установлены как временные, до создания соответствующей инфраструктуры и оборудования основного КПП «Ингур». Лишь после создания необходимых условий, включающих ремонт дорожного полотна, запуск автобуса, увеличения пропускной способности КПП «Ингур» осуществляется поэтапное закрытие временных пунктов пропуска.

Данные меры направлены на приведение режима пересечения государственной границы в соответствии с международными стандартами и, продиктованы, в первую очередь, необходимостью обеспечить безопасность как непосредственно жителей Галского района, так и всех граждан Республики Абхазия, и ни в коей мере не имеют целью создание каких-либо препятствий свободе передвижения жителей вышеуказанного района.

Симптоматично, что подобный призыв, больше похожий на требование, прозвучал именно от представителя НАТО. Похоже, что в Североатлантическом альянсе решили перейти к откровенному давлению на Абхазию. В этой связи, наводит на серьезные размышления происходящее усиление взаимодействия между Грузией и Североатлантическим альянсом, выражающееся, в том числе, в проведении регулярных натовско-грузинских военных учений. С учетом постоянно поощряемых властями Грузии реваншистских настроений, нежелания руководства Грузии подписывать с Республикой Абхазия обсуждаемое на полях Женевских дискуссий соглашение о неприменении силы, подобная активность не может не рассматриваться как прямая угроза безопасности Абхазского государства.

В очередной раз призываем международные организации, на этот раз в лице НАТО, осознать существующую реальность и принять тот факт, что с Грузией граничит суверенное государство – Республика Абхазия. Считаем необходимым отметить, что продуктивный диалог возможен только в условиях сотрудничества и взаимоуважения».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры