Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

МИД РА намерен активно сотрудничать с абхазской диаспорой в Турции и на Ближнем Востоке

846
19:18, 23 Января 2012

В Министерстве иностранных дел РА состоялась встреча абхазских журналистов с членами делегации, вернувшимися на днях из Сирии.

Зураб Адлейба, председатель Государственного комитета по репатриации и Инар Гицба, заведующий отдела МИД РА по Турции и странам Ближнего Востока рассказали о визите в эту страну, встречах с представителями сирийской диаспоры, дали оценку ситуации и ответили на вопросы представителей СМИ. На встрече присутствовал министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

- Насколько критическая ситуация в Сирии и сколько семей выразили желание вернуться в Абхазию?

З. Адлейба: Во время пребывания в Дамаске мы встретились примерно с 200-ми представителями диаспоры. Они выражали готовность вернуться на Родину, в Абхазию, в том случае, если ситуация резко осложнится. В свою очередь их интересовали условия получения виз и жизни в Абхазии. Но массового желания покинуть Сирию мы не увидели.

– Западная пресса сообщает о массовых убийствах в Сирии, как вы оцениваете ситуацию, были ли препятствия выполнению вашей миссии?

З. Адлейба: Нам говорили, что ситуация сложная, но не настолько, как это преподносят мировые СМИ. В Дамаске мы видели ряд блокпостов, но, в целом, жизнь текла размеренно.

– Сколько людей всего репатриировались в Абхазию за послевоенные годы, и какие бюджетные средства были израсходованы на оказание им поддержки?

З. Адлейба: Около 7000 человек получили абхазское гражданство. 1300 человек постоянно живут в Абхазии. На вопрос о финансах я отвечать не готов, но эта информация открытая, и ее можно уточнить в Комитете по репатриации.

– Планирует ли МИД РА активизировать свои усилия по работе с диаспорой в этот переломный момент?

В. Чирикба: Именно для этого и был создан новый отдел по Турции и странам Ближнего Востока. МИД будет уделять большое внимание нашим соотечественникам за пределами Абхазии и содействовать их репатриации.

– Есть ли у абхазов, живущих в Сирии, необходимая информация об Абхазии и об условиях и порядке возвращения на Родину? Видели ли вы какие-то стенды с информационными материалами в тех культурных центрах, где вам удалось побывать?

З. Адлейба: Вся эта информация доступна на турецком и русском языках на сайте Государственного комитета по репатриации РА.

– Выработан ли абхазской стороной план действий в экстренном случае, если ситуация, например, неожиданно обострится?

В. Чирикба: Именно для этой цели и была организована встреча с послом Российской Федерации в Сирии. Обсуждались возможности сотрудничества и содействия нашим соотечественникам в том случае, если они выразят желание покинуть Сирию и вернуться в Абхазию.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры