var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

МИД: позиция Грузии помешала принять в Женеве заявление о Закавказье

380
11:46, 19 Декабря 2013

МОСКВА, 19 декабря — РИА Новости. Принятие совместного заявления о неприменении силы в Закавказье было в очередной раз заблокировано из-за позиции грузинской стороны на прошедших в Женеве международных дискуссиях, обсуждение вопроса перенесено на конец марта 2014 года, сообщает в четверг МИД РФ.

Очередной раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел в среду в Женеве с участием представителей Абхазии, Грузии и Южной Осетии, России, США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Как сообщает российский МИД, в Женеве "продолжилось рассмотрение российской инициативы о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы в поддержку односторонних обязательств, взятых лидерами Абхазии, Грузии и Южной Осетии в конце 2010 года".

В сообщении отмечается, что обстановка на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией в последние месяцы стабильна. "Все участники (дискуссий) подтвердили намерение содействовать поддержанию этой позитивной тенденции в регионе. В то же время представители Абхазии и Южной Осетии обратили внимание на необходимость противодействия сохраняющейся угрозе деятельности криминальных элементов с грузинской стороны в приграничных зонах", — говорится в коммюнике.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе того же года. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В них также участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Ключевым вопросом Женевских дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвалом и Сухумом, считая этот конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры