Лента новостей

Популярное

МИД Абхазии выражает обеспокоенность в связи с развитием сотрудничества США и Грузии в сфере обороны

698
17:56, 23 Декабря 2011
МИД Абхазии выражает обеспокоенность в связи с развитием сотрудничества США и Грузии в  сфере обороны

МИД Абхазии выражает обеспокоенность в связи с одобренным Сенатом США проектом расходов по национальной обороне на 2012 год, частью которого является «Сотрудничество с Республикой Грузия в сфере обороны», предусматривающее предоставление военной помощи для «защиты своего правительства, народа и суверенных территорий в соответствии с обязательством правительства Республики Грузия о неприменении силы».

В документе отмечается, что США должны призвать «страны–члены НАТО и страны-кандидаты возобновить и расширить продажу оборонительного вооружения и обслуживания» Грузии. Данный проект, являясь публичным, может включать в себя и некоторые секретные приложения.

«Принимая во внимание события 2008 года, а также продолжающиеся провокации со стороны Грузии, МИД РА рассматривает данный проект как продолжение политики дестабилизации в регионе. Грузинская сторона, будучи участником Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, категорически отказывается от подписания соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией», - отмечается в Комментарии сделанном МИД РА в связи с проектом Сената США о нормализации военного сотрудничества между США и Грузией.

Расширение сотрудничества США с Грузией в сфере обороны, по мнению министерства иностранных дел Абхазии, повышает риск агрессивных действий, направленных на силовое разрешение конфликтов.

«Американские сенаторы, не пожелавшие сделать правильные выводы из событий августа 2008 года, должны понимать, что ответственность за возможные негативные последствия интенсивной милитаризации Грузии будут лежать и на руководстве США», - заявляют во внешнеполитическом ведомстве республики.

МИД Республики Абхазия выступает с призывом к США и их союзникам «четко осознавать последствия дальнейшего военного оснащения и модернизации грузинской армии с точки зрения мира и стабильности в регионе».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры