Лента новостей

Популярное

МИД Абхазии призывает грузинских политиков меньше «витать в облаках» и задуматься о реальности

784
17:02, 4 Сентября 2013
 МИД Абхазии призывает грузинских политиков меньше «витать в облаках» и задуматься о реальности

Политический  отдел МИД Абхазии  выступил с официальным Комментарием  в связи с заявлением аппарата Государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции, размещенном на официальном сайте грузинского ведомства 26 августа 2013 г. Заявление  было приурочено к пятилетней годовщине признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. 

МИД РА считает, что «в грузинском заявлении грубо искажаются политико-правовые реалии в регионе, а также содержится ряд некорректных оценок в отношении внутренних процессов в Республике Абхазия».

«Признание государственного суверенитета и независимости Республики Абхазия Российской Федерацией и другими странами – это историческая веха, определившая основные параметры политического и социально-экономического развития нашего государства на годы вперед. Международно-правовое подтверждение статуса Республики Абхазия как независимого государства явилось логическим следствием победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-1993 г. Сегодня состоявшемуся абхазскому государству предоставлены новые возможности для ускоренного развития, укрепления безопасности и упрочения своего положения на международной арене», - отмечается в Комментарии политического отдела МИД РА.

***

Комментарий политического отдела МИД Абхазии

В МИД Абхазии ознакомились с заявлением аппарата Государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции, размещенном на официальном сайте грузинского ведомства 26 августа 2013 г. Данное заявление приурочено к пятилетней годовщине признания Российской Федерацией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 г. В связи с тем, что в грузинском заявлении грубо искажаются политико-правовые реалии в регионе, а также содержатся ряд некорректных оценок в отношении внутренних процессов в Республике Абхазия, полагаем необходимым отметить следующее.

Признание государственного суверенитета и независимости Республики Абхазия Российской Федерацией и другими странами – это историческая веха, определившая основные параметры политического и социально-экономического развития нашего государства на годы вперед. Международно-правовое подтверждение статуса Республики Абхазия как независимого государства явилось логическим следствием победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-1993 г. Сегодня состоявшемуся абхазскому государству предоставлены новые возможности для ускоренного развития, укрепления безопасности и упрочения своего положения на международной арене.

Грузии непросто примириться с новыми реалиями, чем, в сущности, и вызвана публикация вышеуказанного заявления. За обманчиво доброжелательной интонацией текста скрывается квинтэссенция агрессивно-враждебной политики Грузии, которая, по сути, остается неизменной на протяжении десятилетий, несмотря на периодическую смену власти в этой стране. Предпринимаемая в заявлении попытка дезавуировать значимость российского признания Абхазии и Южной Осетии, а следовательно, отрицать за народом Абхазии и Южной Осетии право на самоопределение и свободное развитие – противоречит здравому смыслу и основным гуманитарным принципам.

В целом, рассматриваемое заявление – яркий пример того, что в английском языке звучит как «wishful thinking» - «принятие желаемого за действительное». С помощью набора умозрительных построений в нем проводится причудливая мысль о том, что признание Абхазии и Южной Осетии обернулось угрозой существованию абхазского и югоосетинского этносов. Главная роль в этом «зловещем сценарии» отводится Российской Федерации, с которой Грузия, тем не менее, всячески пытается наладить отношения в настоящее время. 

Нет необходимости подробно развенчивать эти и другие логические нестыковки, которыми пестрит заявление грузинского ведомства. Вполне достаточно остановиться на ряде примеров «переворачивания с ног на голову», чтобы убедиться в сугубо пропагандистской природе этого текста.

Министерство по реинтеграции сокрушается о том, что «абхазы остались в изоляции». Хочется спросить: кто, как не сама Грузия, мелочно отслеживает любые внешние контакты Абхазии и неустанно выстраивает барьеры к международному общению наших граждан?

Или как расценивать беспокойство грузинского ведомства за сохранение абхазского языка и культурной идентичности, когда рецепт для этого нам предлагается один – объединение с Грузией, что на самом деле является самым вредоносным рецептом, уже однажды отвергнутым историей?

Как воспринимать рассуждения о вреде «колючей проволоки» (так Министерство по реинтеграции называет обустроенную государственную границу с Грузией), когда именно полноценная граница и является важнейшим элементом обеспечения безопасности граждан Абхазии и Южной Осетии от возможной агрессии Грузии? Позитивные последствия укрепления государственной границы уже ощущаются гражданами на местах, которым малоинтересны рассуждения грузинских чиновников об «ограничении свободы передвижения» и «колючих проволоках».

Если рассматривать это заявление в качестве программного документа, то возникает стойкое ощущение саакашвилиевского дежавю. Оставаться на прежних позициях – значит, отстаивать наихудшие элементы грузинской политики в отношении Абхазии и Южной Осетии, демонстрировать кризис идей и признавать неспособность наладить отношения, основанные на принципах неприменения силы, взаимного уважения и доверия.

Поэтому объяснимо, к примеру, что в данном заявлении находят поддержку нормы дискриминационного Закона «Об оккупированных территориях Грузии», который уже лег позором на репутацию Грузии как демократического, европейски ориентированного государства. Или же нисколько не удивляет, а вызывает лишь безразличие, набившая оскомину примитивная теория об экономических факторах «реинтеграции Грузии» - унизительное представление об абхазском народе, который якобы «повернется к Грузии», стоит только ей стать богатой и процветающей.

Призываем грузинских политиков меньше «витать в облаках» и задуматься о реальности, которая диктует совершенно другие идеи и предложения. Возврата к прошлому для абхазского народа нет и не будет. Поэтому сильно заблуждаются те, кто считает, что с помощью рожденного в недрах Министерства по реинтеграции причудливого текста можно повысить доверие абхазского народа и создать основу для успешного решения локальных и региональных проблем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры