Лента новостей

Популярное

МИД Абхазии придает особое значение учету мнений абхазского общества относительно формы и содержания внешнеполитической деятельности государства.

1467
13:07, 22 Января 2013
МИД Абхазии придает особое значение учету мнений абхазского общества относительно формы и содержания внешнеполитической деятельности государства.

С целью налаживания эффективных каналов обратной связи с общественностью, а также выработки позиций, опирающихся на экспертно-аналитическую основу, при Министерстве иностранных дел Абхазии сформирован Общественно-экспертный совет.

МИД Абхазии придает особое значение не только экспертно-аналитическому обеспечению своей работы, но и учету мнений абхазского общества относительно формы и содержания внешнеполитической деятельности государства. Именно поэтому 21 января 2013 г. на второе расширенное заседание Общественно-экспертного совета были приглашены представители различных политических сил, депутаты Парламента, ученые и эксперты, общественно-политические и государственные деятели, активисты неправительственного сектора.

Повестка дня заседания содержала обсуждение ряда актуальных вопросов внешней политики Республики Абхазия. Министр иностранных дел В.А. Чирикба подробно ознакомил членов Совета с итогами работы МИД Абхазии за 2012 г. Он рассказал как о структурных, кадровых и иных организационных изменениях в ведомстве, так и о проблемах и достижениях дипломатической и информационной работы МИД Абхазии.

Второй тематический блок встречи был посвящен Женевским дискуссиям по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Члены Общественно-экспертного совета обсудили эффективность и обоснованность позиции абхазской стороны, заключающейся в требовании изменения формата своего участия в Женевском процессе.

Несмотря на то, что в настоящее время все участники Женевских дискуссий присутствуют там в равном статусе – экспертном – продолжение работы в таком формате не позволяет прийти к подписанию юридически обязывающих соглашений, что не в полной мере соответствует национальным интересам Республики Абхазия. Поэтому участники встречи поддержали позицию Руководства страны и МИД Абхазии, настаивающих на повышении статуса участников Женевских дискуссий до уровня официальных делегаций.

Далее члены Совета обсудили ряд тем, представляющих как общественный, так и экспертно-аналитический интерес. В частности, речь шла о механизмах укрепления позитивного внешнеполитического имиджа Абхазии, об усилении эффективности работы по основным направлениям внешней политики страны, о возможных вызовах в связи с изменением политической ситуации в Грузии, о тактике дипломатического взаимодействия с отдельными субъектами мировой политики и международных отношений.

Завершая заседание, министр иностранных дел В. Чирикба отметил важность регулярного проведения таких встреч, которые позволят более эффективно выстраивать тактические и стратегические параметры внешней политики Республики Абхазия.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры