var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

МИД Абхазии подвел итоги работы за год

731
17:15, 28 Декабря 2012

Итогам работы МИД Абхазии за 2012 год посвящалась пресс-конференция министра иностранных дел Вячеслава Чирикба, прошедшая сегодня. Он рассказал об изменениях, произошедших в МИДе, в частности о четырех новых региональных отделах (Отдел Российской Федерации, стран СНГ, НКР, ПМР, РЮО и Грузии, Отдел Турции и Ближнего Востока, Отдел Латинской Америки, Азии, Африки и АТР, Отдел Европы, США и Канады). «Сотрудники МИДа производят ежедневный мониторинг политической, экономической и других сфер в странах этих регионов, а также поддерживают связи на различных уровнях с руководством либо с организациями, общественностью этих регионов», - сказал министр Вячеслав Чирикба.

По словам министра, главными направлениями деятельности МИД являются дипломатическая и информационная работа.

Министр также отметил важность укрепления кадрового состава, который был обновлен на 45%. «Мы продолжаем принимать на работу ярких, мотивированных специалистов, вот в частности одно из последних назначений - новый глава информационного отдела Тенгиз Тарба. Надеемся, что он вдохнет новую жизнь в работу информационного отдела, который является очень важной составляющей в структуре МИДа», - сказал Чирикба.

МИД также проводит работу по подготовке абхазских дипломатов: ежегодно по соглашению с МГИМО отправляются на учебу в вуз 5 студентов. «Это постоянный процесс, который приведет к тому, что у нас будет собственный пул дипломатов, которые будут работать и в дипломатических представительствах, и в центральном аппарате. Кроме того, ряд специалистов из Абхазии проходят обучение в Дипломатической академии МИДа России», - сказал Чирикба.

За 2012 год МИД Абхазии принял 68 зарубежных делегаций – это дипломаты, официальные лица, эксперты из разных стран мира. Был ряд зарубежных визитов – министра и заместителей министра. Важным назван в уходящем году визит абхазского министра в Российскую Федерацию 19 апреля 2012 года. «Вели переговоры с главой МИД РФ Лавровым, подписан план консультаций с министром, который успешно реализуется», - отметил Чирикба.

Был ряд встреч в странах Европы, особенно в Италии были интересные контакты. Также в близлежащих странах. Был визит министра в Турецкую Республику по линии укрепления связей с диаспорой. Также была встреча с министром иностранных дел Науру. Визит Олега Аршба в Приднестровскую Молдавскую Республику. Очень важным назвал министр визит своего зама Ираклия Хинтба в Латинскую Америку, в Венесуэлу и другие страны региона. «Имеется большой дипломатический резерв в этом направлении, и визит был стимулом к развитию отношений со странами региона, - считает министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Отделом протокола в этом году направлены извещения о ратификации семи международных договоров. За отчетный период на хранение в МИД поступило 7 межправительственных, 10 межведомственных договоров, 3 договора с Российской Федерацией. МИД Абхазии подготовил к ратификации Генеральное соглашение с Венесуэлой и Никарагуа и ряд договоров с другими странами.

Министр отметил, что в этом году усилен информационный компонент в работе в связи с необходимостью продвижения имиджа Абхазии на международном пространстве. Создан новый сайт МИДа с обновленным интерфейсом, который содержит очень важную информацию о работе министерства, о необходимых контактах, и об основных направлениях работы МИДа. Создан сайт www.proabkhazia.com. На очереди запуск сайта на турецком, польском и итальянском языках. «В целом, можно сказать, что информационная открытость МИДа повысилась за отчетный период, проведен целый ряд конференций, брифингов и встреч с общественностью. Создан экспертный совет при министерстве, в состав которого входят уважаемые эксперты, политики, депутаты парламента», - сказал министр.

Назначены полномочный представитель Республики Абхазия в Германии – Хибла Амичба, представитель МИД РА в Италии – Мауро Мурджиа, представитель МИД РА во Франции – Морис Боно, чрезвычайный и полномочный посол РА в Венесуэле (по совместительству в Никарагуа) – Заур Гваджава.

Чирикба обратил внимание журналистов и на работу по репатриации соотечественников из Сирии. «В 2012 году, как вы знаете, разразился кризис в Сирии. МИД Абхазии с первых дней практически держит ситуацию под контролем. Два раза наш сотрудник выезжал в Дамаск. Была проведена работа по сбору информации по тем нашим соотечественникам, которые нуждаются в помощи, в особенности, в репатриации на родину. Можно сказать, что благодаря этим усилиям уже около 140 человек репатриировалось из Сирии. Это этнические абхазы, абазины и адыги. И теперь им оказывается помощь по линии Госкомитета по репатриации. Процесс продолжается и каждую неделю к нам поступают обращения о репатриации из Сирии», - сказал Вячеслав Чирикба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры