Лента новостей

Популярное

МИД Абхазии относит отношения с Евросоюзом к приоритетным направлениям внешней политики

1142
18:20, 13 Апреля 2011
МИД Абхазии относит отношения с Евросоюзом  к приоритетным направлениям внешней политики

МИД Абхазии относит взаимоотношения с Евросоюзом к приоритетным направлениям внешней политики республики. «Абхазия является частью Европы, следовательно, МИД РА относит взаимоотношения с ЕС к одним из приоритетных направлений во внешней политике», - отмечается в Заявлении МИД РА.

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, резолюция Европарламента «Резюме европейской политики соседства», принятая 7 апреля текущего года, «имеет важное значение для планирования дальнейшего сотрудничества Республики Абхазия с различными институтами ЕС».

МИД РА позитивно воспринимает сигнал ЕС, «основанный на взвешенной прагматичной политике добрососедства в пользу налаживания диалога, более тесного сотрудничества».

Абхазия выступает за диверсификацию контактов с внешним миром, за активизацию прямых и непосредственных контактов с Евросоюзом. Такой подход, уверены в МИД РА, «является единственно рациональным, призванным снять многолетнюю политическую и экономическую изоляцию Республики Абхазия».

В министерстве иностранных дел считают, что «установление прямых контактов в области культуры, образования и бизнеса, укрепит авторитет европейских институтов в абхазском обществе, изрядно подорванный в последние годы». «Более того, деизоляция Абхазии и непосредственное сотрудничество с Евросоюзом будет способствовать развитию демократического гражданского общества в Абхазии, а также создаст благоприятные условия для мирного урегулирования конфликта, - заявляет МИД РА. - Со своей стороны, Абхазия всегда выражала готовность рассматривать прагматические инициативы и новаторские подходы в разрешении конфликта».

МИД Абхазии с удовлетворением отмечает тот факт, что «в резолюции Европарламента была отмечена приверженность к урегулированию конфликта на основе неприменения силы и права на самоопределения народов». «Становится очевидным, что урегулирование конфликтов на Южном Кавказе должно строиться не только на уважении суверенитета и территориальной целостности, но также и на праве наций на самоопределение. Закрепив данный принцип в Резолюции, Европарламент, по сути, зафиксировал равнозначность права на самоопределение нации с другими принципами международного права», - подчеркивается в Заявлении МИД Абхазии.

МИД Абхазии надеется, что резолюция Европарламента послужит импульсом к деизоляции республики и установлению прямых контактов с Евросоюзом на всех уровнях.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры