Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 328

Популярное

МИД Абхазии осуждает факты пыток и бесчеловечного обращения с Мерабом Колбая в грузинской тюрьме

1230
19:30, 25 Апреля 2012
МИД  Абхазии осуждает факты пыток и бесчеловечного обращения с Мерабом Колбая  в грузинской тюрьме

Министерство иностранных дел Республики Абхазия решительно осуждает факты пыток и бесчеловечного обращения с жителем Абхазии Мерабом Колбая, удерживаемым в грузинской тюрьме с 15 февраля 2011 года. По словам адвоката г-на Колбая, его клиента пытали с целью получить от него признательные показания, а при похищении ему прострелили ноги.

Напомним, что г-н Колбая был похищен и увезен с территории Абхазии в Грузию вооруженными людьми в масках.

Абхазская сторона практически на каждой встрече в рамках Механизма по Предотвращению и Реагированию на Инциденты, а также на Женевских Дискуссиях, поднимала вопрос о судьбе г-на Колбая, но ни грузинская сторона, ни Миссия Наблюдателей ЕС не давали удовлетворительного ответа о его состоянии.

Данный факт является далеко не единственным свидетельством бесчеловечного обращения с гражданами Абхазии в грузинских тюрьмах. В декабре 2010 года грузинскими спецслужбами был пленен гражданин Абхазии Гарри Джопуа, который также подвергся пыткам и бесчеловечному обращению в тюрьме. Ранее, в феврале 2007 года, гражданин Абхазии Давид Сигуа был также похищен грузинскими спецслужбами. У абхазской стороны до сих пор нет сведений о его местонахождении.

«Данные факты свидетельствуют о попрании грузинскими властями существующих международных норм и конвенций по защите прав человека. В грузинских тюрьмах пытки и бесчеловечное обращение уже стали нормой, - заявляет МИД РА. - Методы грузинских следственных органов, которые путем пыток и насилия выбивают у задержанных признательные показания, являются серьезным основанием для того, чтобы подвергнуть сомнению причастность задержанных к совершению инкриминируемых им преступлений».

МИД Абхазии призывает международные структуры, отвечающие за соблюдение прав человека, в частности, Европейский Комитет по предупреждению пыток, Комиссара Совета Европы по правам человека, осудить факт бесчеловечного обращения с жителем Республики Абхазия и потребовать от грузинских властей незамедлительного освобождения г-на Колбая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры