Лента новостей

Популярное

МИД Абхазии: Использование термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии - совершенно неприемлемо и неправомерно

643
18:26, 11 Июля 2012
МИД Абхазии: Использование термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии - совершенно неприемлемо и неправомерно

МИД Абхазии выражает крайнее сожаление по поводу принятой на пленарной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 9 июля 2012 года резолюции «Положение в Грузии».

«Принятие любого международного политического документа должно базироваться на реальной оценке ситуации. Абхазия является суверенным государством, признанным шестью членами ООН. Поэтому выражением абсолютной поддержки «территориальной целостности» Грузии, Парламентская Ассамблея ОБСЕ полностью игнорирует политические реалии, сложившиеся на Южном Кавказе после августа 2008 года»,- заявляет МИД РА.

Главное внешнеполитическое ведомство Абхазии напоминает о том, что использование термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии «является совершенно неприемлемым и неправомерным, как с точки зрения мнения подавляющего большинства населения этих республик, так и с учетом принятого в международном праве определения «военной оккупации».

«Маниакальное стремление тбилисских властей ввести в оборот понятие «оккупированные территории» является ничем иным, как пропагандистским ухищрением, имеющим целью ввести в заблуждение мировую общественность», -отмечается в Заявлении МИД РА.

В Абхазии считают юридически необоснованным и противоречащим тексту Соглашения Медведева-Саркози содержащийся в резолюции призыв допустить Миссию наблюдателей Европейского союза на территорию республики.

МИД с сожалением констатирует, что «за последнее время МНЕС не только не привнесла позитивных изменений в области безопасности, но, напротив, совершенно игнорировала деструктивные действия Грузии, направленные на дестабилизацию ситуации в Абхазии».

МИД обращает внимание и на то, что «призыв обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев «с доступом, при необходимости, к международной гуманитарной помощи» происходит на фоне предпринимаемых Грузией энергичных усилий по международной изоляции Абхазии». «Ведь именно закон Грузии об «оккупированных территориях» фактически ограничивает доступ гуманитарной помощи на территорию Абхазии и препятствует разрешению конфликта и укреплению мер доверия», - заявляет абхазский МИД.

Резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «никоим образом не отражает мнения абхазской и югоосетинской сторон и основана на данных, представленных лишь грузинской стороной». Объективная оценка ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта невозможна без всестороннего изучения проблемы и учета мнения всех сторон конфликта, - считают в МИД РА.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия заявляет, что «принятая Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюция является необъективной и ангажированной. Безусловная поддержка Парламентской Ассамблеей позиции Грузии подталкивает последнюю к дальнейшим провокационным действиям по эскалации напряженности в регионе, что подрывает женевский переговорный процесс и отодвигает перспективы грузино-абхазского урегулирования».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры