Лента новостей

МИД Абхазии и Федерация Абхазских культурных центров в Турции подписали план взаимодействия на 2014 год

1514
18:24, 11 Марта 2014
МИД Абхазии и Федерация Абхазских культурных центров в Турции подписали    план взаимодействия на 2014 год

План взаимодействия на 2014 год подписали сегодня министерство иностранных дел Абхазии и Федерация Абхазских культурных центров в Турецкой Республике. 

Под документом, нацеленном  на укрепление и развитие всестороннего взаимодействия между МИД РА и Федерацией абхазских культурных центров,  поставили свои подписи министр Вячеслав Чирикба и председатель Федерации Рамазан Джингиз Коч (Ашуба).

Стороны намерены наращивать активное взаимодействие с представителями абхазской диаспоры в Турции  и странах Ближнего Востока.

МИД Абхазии и Абхазфед намерены  выстраивать  систему взаимоотношений с Турецкой Республикой посредством: поддержания существующих и установления новых политических контактов; налаживания формата взаимоотношений между министерствами иностранных дело Абхазии  и Турции, Абхазии и  Турецкой Республики  Северного Кипра; организации взаимных визитов абхазских и турецких дипломатов. Кроме того речь идет об интенсификации работы с депутатами Великого Народного Собрания – Парламента Турецкой Республики и Турецкой Республики Северного Кипра, а также с представителями различных политических партий.

План взаимодействия также предусматривает стимулирование межпарламентских связей между Абхазией и Турцией, установление побратимских связей с городами и административными округами Турции  и ТРСК.

Важное значение уделяется и информационному  сопровождению внешнеполитической деятельности РА путем доведения до широких слоев общественности Турции полной и достоверной информации о политических инициативах и действиях, планах и текущих процессах социально-экономического и культурного развития.

Стороны намерены содействовать созданию и укреплению в Турции позитивного имиджа Абхазии  как независимого, суверенного, демократического государства, реализуемого  посредством взаимодействия со СМИ в Турции и ТРСК, содействовать организации и проведению «Дней культуры Абхазии  в Турецкой Республике. Речь идет о проведении выставок, творческих вечеров и вечеров памяти известных и уважаемых в Турецкой Республике людей, являвшихся этническими абхазами, спортивных мероприятий, концертов танцевальных и вокально-инструментальных творческих коллективов. 

Кроме того, целью подписанного документа является реализация региональных приоритетов во внешнеполитической деятельности РА, включая развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами региона через выстраивание дружественных отношений, повышение инвестиционной привлекательности Абхазии.

МИД Абхазии и Абхазфед будут содействовать организации и проведению мероприятий, направленных на пропаганду единства абхазского народа, абхазо-абазинского и абхазо-адыгского братства, консолидацию и позитивное взаимодействие абхазов и представителей других братских народов Северного Кавказа в диаспоре.

В интервью журналистам Рамазан Джингиз Коч (Ашуба) сказал, что абхазская диаспора Турции всегда готова помогать своей исторической Родине, но ей легче это будет делать во взаимодействии с внешнеполитическим ведомством Абхазии, определив приоритетные направления. В этом плане, по его словам, является очень полезным подписанный сегодня документ. 

«Достижение широкого международного признания Абхазии – одна из важнейших внешнеполитических задач. Абхазская диаспора в Турции готова содействовать этому процессу и  сделать все от нее зависящее для того, чтобы наша историческая Родина добилась широкого признания», - сказал Рамазан Джингиз Коч (Ашуба).

Вячеслав Чирикба, в свою очередь, подчеркнул, что запланирован целый комплекс совместных действий между Федерацией Абхазских культурных центров Турции и МИД РА по таким направлениям, как связи с диаспорой и отношения с Турецкой Республикой.

«Поскольку наша диаспора находится в таком важном для нас регионе, имеет политический вес, который постоянно растет, очень важно проводить совместные акции, предпринимать совместные усилия по формированию положительного имиджа Абхазии в Турецкой Республике», - сказал глава внешнеполитического ведомства РА.

Отметив, что МИД Абхазии плодотворно работал и с прежним руководством Федерации, Чирикба подчеркнул, что с приходом новых руководителей с новыми инициативами работа будет еще более плодотворной. Чирикба сообщил, что в настоящее время готовится новая дипломатическая миссия в Стамбул, и выразил надежду, что она тоже внесет свой вклад в укрепление связей с диаспорой и Турецкой Республикой.

Кроме того, в апреле этого года в Абхазию по инициативе диаспоры  будет организован пресс-тур большой группы турецких журналистов /до 100 человек/ для ознакомления с республикой. «Впервые турецкие журналисты проявили такой интерес к нашей стране, и надеюсь, что у них сложатся благоприятные впечатления об Абхазии», - подчеркнул Вячеслав Чирикба. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры