Лента новостей

Популярное

МИД Абхазии: Эксплуатация пропагандистского и ложного тезиса о «российской оккупации» оскорбляет народ Абхазии, нанося урон имиджу США в абхазском обществе

909
15:46, 9 Июня 2012

10 июня. «Тбилисская затея с т.н. «нейтральными паспортами»» заранее обречена на провал. Навязывать грузинские документы гражданам Абхазии - бесперспективно, и это понимают все, кто имеет реальное представление об абхазском обществе», - заявляет министерство иностранных дел Абхазии в связи с  высказываниями  Госсекретаря США Хиллари Клинтон о признании США  так называемых «нейтральных паспортов»

 

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД АБХАЗИИ

 

 Ознакомившись с рядом высказываний, сделанных Государственным Секретарем США Хиллари  Клинтон в ходе ее визита в Грузию, МИД Республики Абхазия считает необходимым заявить следующее.

 Считаем совершенно неприемлемым и неправомерным использование Госсекретарем США термина «оккупация»» в отношении присутствия российских войск на территории Абхазии. Эксплуатация пропагандистского и ложного тезиса о «российской оккупации» оскорбляет народ Абхазии, нанося урон имиджу США в абхазском обществе.

 Испытав неоднократные агрессивные действия со стороны Грузии, мы слишком хорошо знаем цену мира и безопасности. Гарантии безопасности, предоставляемые Российской Федерацией, - это сознательный выбор народа Абхазии и результат двухсторонних договоренностей наших государств. Поэтому тезис о «российской оккупации» противоречит международному праву, и его поддержка непосредственно подогревает реваншистские настроения тбилисского руководства.

 

Считаем также ошибочным озвученное Х. Клинтон решение США о признании грузинских т.н. нейтральных паспортов. Этим шагом США рискуют

совершить акт «коллективного наказания» граждан Абхазии, поощряя политику тбилисских властей по изоляции абхазского общества.

 Пропагандистская кампания с «нейтральными проездными документами» - это очередная авантюра г-на Саакашвили, не имеющая никаких шансов на реализацию. Гражданам Абхазии навязываются документы, о которых они не просили. Решение о выдаче гражданам Абхазии грузинских т.н. «нейтральных паспортов» никогда с руководством Абхазии не обсуждалось, было принято за нашей спиной и вопреки воле абхазского народа. Нам предлагают именно грузинский, а отнюдь не нейтральный, документ, принятие которого означает автоматический отказ от абхазской государственной идентичности.

 Граждане Республики Абхазия отказывались принимать грузинские паспорта даже в те годы, когда они не обладали никакими легальными документами для реализации неотъемлемого права на передвижение. Они отказывались, потому что строили независимое государство и не желали иметь ничего общего с Грузией - агрессором, уничтожившим 4% ее населения. И сегодня идея независимого демократического абхазского государства является смыслом жизни многонационального народа Абхазии. Жители Абхазии обладают соответствующими всем международным стандартам национальными абхазскими паспортами и общепризнанными  паспортами  Российской Федерации. Поэтому тбилисская затея с т.н. «нейтральными паспортами»» заранее обречена на провал. Навязывать грузинские документы гражданам Абхазии - бесперспективно, и это понимают все, кто имеет реальное представление об абхазском обществе.

 Мы надеемся на ответственный подход американской администрации, который должен позволить нашим граждан  самим выбирать, по каким документам они могут въезжать на территорию США.  Для полноценной защиты прав граждан Абхазии и деизоляции абхазского общества мы призываем руководство США принимать наличные документы граждан Абхазии в своих консульских учреждениях. Только тбилисские власти может устраивать такая ситуация, при которой руководство США, отказав в выдаче виз  по национальным абхазским или российским паспортам, закроет свою страну для граждан Абхазии.

 Продолжение политики изоляции Абхазии на фоне поддержки грузинского милитаризма и реваншизма, - худшее, что может сделать руководство США с точки зрения урегулирования конфликтов и стабилизации ситуации в регионе.

 Мы призываем администрацию США не идти на поводу у Тбилиси, а учитывать мнение общества и законных властей Республики Абхазия по всем вопросам, непосредственно затрагивающим интересы нашей страны и ее граждан.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры