Лента новостей

Популярное

Межпарламентская Ассамблея государств-участников сообщества «За демократию и права народов» выступает за дальнейшее развитие сотрудничества Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии

1002
19:00, 22 Мая 2014

Сегодня после заседания  Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» состоялась пресс-конференция спикера парламента РА Валерия Бганба, председателя парламента Южной Осетии Станислава Кочиева,  заместителя   председателя Верховного Совета ПМР Сергея Чебана и генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи   Григория Маракуцы.

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба отметил, что «Межпарламентская Ассамблея с  самого начала создания проводила огромную работу, она и сегодня не утратила своего значения». «В большей степени эта работа касалась политических вопросов. Но мы выступаем за многогранное сотрудничество и уделяем  все больше внимания межпарламентским связям, другим вопросам», - сказал он. 

Корреспондент газеты «Чегемская правда» Анаид Гогорян спросила об  участии Нагорного Карабаха в Ассамблее и перспективах сотрудничества с  этой республикой.

Валерий Бганба сказал, что Нагорный Карабах имеет статус  наблюдателя  в Межпарламентской Ассамблее. При этом активно развиваются двусторонние отношения  Абхазии, Южной Осетии и ПМР с Нагорным Карабахом.

Григорий Маракуца отметил, что Ассоциация открыта для других республик, что касается делегации Нагорно-Карабахской Республики, то они  участвовали в заседаниях с правом совещательного голоса. По его словам, сотрудничество с республикой будет продолжено.

Отвечая на вопрос корр. АГТРК Низфы Аршба о том,  удалось ли осуществить все задуманное или остались вопросы, которые не  получилось проработать за прошедший год,  Григорий Маракуца ответил, что удалось сделать многое.  Но по его словам,  нельзя  сказать, что все, что делалось между государствами,  является заслугой только Межпарламентской Ассамблеи.

Г. Маракуца также  считает, что нужно использовать опыт законотворчества каждой  из стран-участниц  Ассамблеи,  обмениваться  сборниками законодательных актов.  По его словам, «в Приднестровье принято решение,  согласно которому ни один закон или указ  не может вступить в действие,  пока  не будет опубликован для всеобщего обозрения». В ПМР каждый месяц выходит сборник  законодательных актов.

Валерий Бганба также сказал, что абхазские депутаты часто обращаются к  законодательным актам Приднестровья. 

Зам. председателя Верховного Совета ПРМ Сергей Чебан сказал, что «в рамках работы Межпарламентской Ассамблеи были приняты решения, которые позволили частично усилить  экономическую интеграцию с Абхазией,  Нагорным Карабахом». Он выразил благодарность полномочному представителю Республики Абхазия в Приднестровье Александру Ватаману, «который активно содействует  реализации планов и рекомендаций, принятых в рамках  договорённостей между президентами  и в рамках Ассамблеи».  Он также отметил, что в  концепции внешней политики Приднестровья, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах отражены отдельным разделом, в котором четко прописаны основные концептуальные моменты взаимоотношений с республиками.

Григорий Маракуца также сказал о взаимовыгодности торговли между Абхазией,  ПМР и Южной Осетией.

Отвечая на вопрос корр. телеканала «Абаза-ТВ» о том, какие препятствия необходимо преодолеть для налаживания тесных торговых отношений, Г. Маракуца заметил, что «если есть желание и цель, то  препятствий практически нет». Он считает, что   необходимо все изучить, провести работу с бизнес-компаниями.

Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев подтвердил важность учета взаимных интересов и развития экономического сотрудничества.

Касаясь законодательной сферы, Кочиев отметил необходимость  гармонизации законодательств  республик с российским. «Работа в этом направлении ведется», - сказал он.

Выражая общее  мнение председателей парламентов трех республик,  Станислав Кочиев  сказал:  «Эта организация нам нужна хотя бы  для того, чтобы не бросать  в одиночестве наших братьев  из Приднестровья.  Пока они не будут признаны,   Межпарламентская Ассамблея будет  существовать и активно работать».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры