Лента новостей

Международный товарищеский матч между футбольными командами Абхазии и Нагорного Карабаха завершился вничью

836
18:56, 25 Сентября 2012
Международный товарищеский матч между футбольными командами Абхазии и Нагорного Карабаха завершился вничью

Международный товарищеский матч между футбольными командами Абхазии и Нагорного Карабаха завершился со счетом 1:1. Игра состоялась сегодня на Республиканском стадионе в Сухуме. Она посвящалась Дню победы и независимости, который в Абхазии отмечают 30 сентября.

Генеральный спонсор матча – оператор сотовой связи «А-Мобайл», который помимо этого оказывает и постоянную помощь Федерации футбола Абхазии.

До начала матча игроков благословил и.о. Управляющего Сухумо-Пицундской епархии Виссарион (Аплиа). По его словам, сегодняшняя встреча спортсменов Абхазии и Нагорного Карабаха - еще одно свидетельство того, что абхазы и армяне - братья. Он пожелал народам двух стран, с оружием в руках отстоявших свою свободу и независимость, мира и процветания.

Мэр Сухума Алиас Лабахуа приветствовал спортсменов и болельщиков. «Сегодняшний матч между командами Абхазии и Нагорного Карабаха – еще один знак дружбы между нашими народами, нашими государствами, - сказал он. - Это спортивное событие происходит в канун Дня освобождения нашей столицы и Дня Победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-93 г.г.. Я поздравляю всех с наступающими праздниками. А сегодня пускай победит сильнейший!».

Зам. председателя Госкомитета по делам молодежи и спорта Юрий Логуа отметил, что совсем недавно на Республиканском стадионе состоялся товарищеский матч между командами Абхазии и Краснодарского края, а сегодня абхазские спортсмены встречаются с Нагорным Карабахом. Он пожелала всем счастья, здоровья и успехов.

Президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз поздравил всех с первой международной игрой, посвященной Дню Победы народа Абхазии и пожелал всем мира, здоровья и добра.

Отметим, что инспектором матча был Григорий Погосян – известная в Абхазии личность. Как стало известно, отец Григория – Ардаш вместе с несколькими армянскими семьями в 1920 году приехал в Абхазию из Нагорного Карабаха.

Перед спортсменами и болельщиками выступил вице-спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Артур Товмасян. По его словам, налажены теплые взаимоотношения между руководством и народом Абхазии и Нагорного Карабаха. Он выразил уверенность в том, что данный матч станет отправной точкой налаживания контактов и на спортивном поприще. Товмасян поздравил народ Абхазии с наступающими праздниками и сказал, что в Нагорном Карабахе с нетерпением ждут футбольную команду из Абхазии. «Мы надеемся, что ответный матч в Степанакерте состоится в самое ближайшее время», - сказал он.

Председатель Армянской общины Абхазии Хачик Миносян назвал товарищеский матч большим спортивным праздником. «Встречаются две команды двух братских республик – Апсны и Арцаха. Наши народы добились того, что живут свободной и достойной жизнью в демократических государствах, - сказал он. – Мне приятно присутствовать на этом спортивном празднике и я надеюсь, что он будет иметь продолжение. Армянская община Абхазии рада принимать своих соотечественников. Мы благодарны абхазскому народу и руководству за то, что мы живем на этой благодатной земле. Да здравствует наша страна!».

На матче присутствовали ветераны войны, Герои Абхазии. Отар Ломиа и Мзиа Беиа пожелали игрокам интересной игры и поздравили с наступающим – самым главным праздником Абхазии - Днем Победы.

Стоя, долгими аплодисментами приветствовали зрители трехкратного Чемпиона Европы, двукратного Чемпиона мира, бронзового призера Лондонской Олимпиады Дениса Царгуша. Он приветствовал гостей – спортсменов из Нагорного Карабаха.

«Замечательная идея - провести этот товарищеский матч в преддверии Дня Победы, за что огромная благодарность Федерации футбола Абхазии, - сказал Денис Царгуш. Я рад, что мы можем проводить такие мероприятия, и надеюсь, другие страны также будут приезжать к нам на товарищеские матчи».

Со словами благодарности чемпион обратился к ветеранам войны, присутствовавшим на матче. Он поздравил их с наступающим Днем Победы и Независимости. «Вы являетесь для всех нас примером мужества и героизма. Огромное вам спасибо и низкий поклон. Благодаря вам мы сегодня можем устраивать такие спортивные праздники на нашей земле», - подчеркнул Денис Царгуш.

Он пожелал всем болельщиками мира и здоровья, а футболистам интересной игры.

Федерация футбола Абхазии подготовила специальные подарки для героев войны и вручила присутствовавшим на матче Героям Абхазии памятные монеты Банка Абхазии «Аиааира». Кроме того, подарки ФФА направит в Гагрский реабилитационный центр, где лечатся ветераны войны.

Далее капитаны команд под государственные гимны двух стран подняли флаги и игра началась. Она транслировалась в прямом эфире Абхазского телевидения. Техническое содействие в этом оказала компания АКВАФОН.

За товарищеской игрой на Республиканском стадионе наблюдали вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Валерий Бганба, вице-премьер Александр Страничкин.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры