var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Международный суд ООН признал, что не может рассматривать иск Грузии к России

894
17:28, 1 Апреля 2011
Международный суд ООН признал, что не может рассматривать иск Грузии к России

Международный суд ООН признал, что рассмотрение иска Грузии к России не входит в его компетенцию, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

"Суд десятью голосами против шести постановил, что он не обладает компетенцией для рассмотрения иска (Грузии)", - цитирует агентство слова председателя суда Хисаси Овады.

Основной причиной невозможности рассмотрения претензий Тбилиси судьи высшего юридического органа ООН назвали то, что грузинская сторона подала иск, предварительно не предприняв попыток решить этот вопрос путем переговоров с властями РФ. Эти действия Грузии нарушают статью 22 Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Решение Международного суда ООН о том, что рассмотрение дела по существу не входит в его компетенцию, означает, что производство по этому делу завершится.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Позднее Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Тбилиси 12 августа 2008 года внес в Международный суд ООН свой иск против РФ, в котором утверждалось, что с 1990 года Россия непосредственно, а также при поддержке руководства Абхазии и Южной Осетии осуществляет дискриминацию грузинского населения, что является нарушением Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В ходе слушаний представители РФ заявили, что рассмотрение поданного Грузией иска не входит в юрисдикцию Международного суда ООН, поскольку до его подачи в российско-грузинских отношениях не существовало проблемы этнических чисток.

По версии российской стороны, обвинения со стороны Тбилиси начали звучать только после завершения российскими войсками операции по принуждению Грузии к миру. В свою очередь, грузинские власти настаивали, что собрали несколько десятков документов, свидетельствующих о систематическом преследовании этнических грузин с начала 1990-х годов.

Кроме того, как заявлял МИД РФ, Суд не обладает юрисдикцией по этому делу, так как спор между Москвой и Тбилиси касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры