Лента новостей

Популярное

Международный гроссмейстер Антон Демченко стал победителем VII турнира «Сухум ОPEN 2010»

1610
12:08, 13 Августа 2010
Международный  гроссмейстер Антон Демченко  стал победителем  VII турнира «Сухум ОPEN 2010»

В четверг, 12 августа, завершился VII турнир «Сухум ОPEN 2010», проводимый в рамках Фестиваля «Абхазия ОПЕН 2010». Призовой фонд турнина – 300 тысяч рублей.

Все девять дней турнира шла упорная борьба, и победитель определился в последний день. Выиграв у международного гроссмейстера из Ростова-на-Дону Виталия Киселева, первый приз завоевал международный мастер из Новороссийска Антон Демченко, набравший 8 очков.

Второе и третье места разделили набравшие по 7,5 очков международный мастер Сергей Стрельников из Луганска (Украина) и мастер ФИДЕ Дмитрий Егоров из Якутска (Россия).

Из абхазских шахматистов лучшие результаты показали Артем Табарян (Сухум), Отар Хурхумал (Очамчыра) и Тимур Лакербая (Гудаута).

Среди женщин отличилась Нина Сироткина из Санкт-Петербурга, набравшая 6 очков; среди девушек до 16 лет – ростовчанка Татьяна Ткачева (4 очка); среди юношей до 16 лет - Эдуард Папазян (Сочи) с 5 очками.

Приз ветерану, показавшему лучший результат, достался Владимиру Кирюшину из Краснодара. Он набрал 6 очков.

Специального приза «За волю к победе» удостоен Валерий Егоров, слепой шахматист из Кисловодска.

На закрытии турнира председатель Федерации шахмат РА и директор фестиваля Константин Тужба поблагодарил всех участников и болельщиков, Администрацию Сухума, правительство республики, сотрудников Республиканской детско-юношеской спортивной школы игр, а также главного судью Александра Сапфирова (Краснодар) и его заместителя Михаила Ройзина (Москва) за помощь в проведении соревнования.

Тужба пригласил всех на турнир «Сухум ОПЕН 2011».

В свою очередь международный арбитр Александр Сапфиров, отметил хорошую организацию шахматного праздника и тот факт, что в соревновании участвовало много абхазских молодых любителей древней игры. Он пожелал им дальнейших успехов.

После церемонии награждения денежными призами и почетными грамотами, Александр Сапфиров дал интервью:

- Я был судьей на шести турнирах «Абхазия ОПЕН», но впервые увидел так много молодых лиц. В основном, из Абхазии. Хочу поздравить Отара Хурхумал. Отар показал себя отличным тренером. Его воспитанники из Очамчирской секции выступают все лучше и лучше. А их число растет. Вообще в Абхазии, благодаря Фестивалю и подвижнической деятельности председателя Федерации, наблюдается «шахматный бум». Это очень хорошо.

Что касается организации турнира, то, безусловно, директор фестиваля Константин Тужба, его помощники, сотрудники спортзала сделали все, что могли. Однако жара и при этом отсутствие кондиционеров в какой-то степени повлияли на состояние шахматистов, а значит и на качество игры. Надеюсь, следующий турнир пройдет в гораздо лучших условиях.

Несколько слов сказал победитель турнира Антон Демченко:

- Учусь в магистратуре Краснодарского университета физкультуры. Впервые участвовал в турнире в 2007 году и занял четвертое место. Рад, что стал победителем. К организаторам никаких претензий, всем доволен. Надеюсь приехать на будущий год...

Следующий турнир в рамках Фестиваля состоится с 12 по 21 сентября в г. Гагра. Об этом сообщает пресс-служба Федерации шахмат РА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры