Лента новостей

Популярное

Международные наблюдатели поделились первыми впечатлениями

842
11:30, 25 Марта 2012

В информационном центре Центральной Избирательной Комиссии в Цхинвале перед журналистами выступили наблюдатели от Международной организации CIS-EMO из Франции, Италии и России.

В своем выступлении наблюдатели подчеркнули, что мониторинг выборов является одним из наиболее прозрачных и методичных способов поддержки и развития прав человека.

«Вне зависимости от региона проживания человек не перестает быть человеком, который имеет свои права. Независимые наблюдатели имеют право и морально обязаны присутствовать там, где проходят выборы», - сказал наблюдатель из Италии Люка Бьонда.

Генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков остановился на многочисленных нападках на наблюдателей со стороны грузинских СМИ.

«Проявляя полное безразличие к судьбе населения, проживающего на этой территории, наши критики в то же время пытаются всячески дискредитировать наблюдателей вместо того, чтобы реально разобраться в сложившейся в республике ситуации», - заявил он.

Члены миссии международных наблюдателей хотели бы напомнить, что пункт 6 Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ гласит: «Воля народа, выражаемая свободно и честно в ходе периодических и подлинных выборов, является основой власти и законности любого правительства»
«Несмотря на огульные обвинения со стороны противников югоосетинской государственности, мы не намерены отказываться от принципов, продекларированных при создании CIS-EMO. Сегодня невозможно утверждать, что соблюдение прав человека и развитие демократических институтов является менее важным, чем признание государства субъектом международного права», - заявил Кочетков.

Напомним, что повторные выборы президента республики Южная Осетия проходят в воскресенье 25 марта. В 8 утра открылись 84 избирательных участка, один из которых в Москве на территории посольства республики Южная Осетия в РФ.

Порядок проведения выборов определяется Конституцией республики и законом «О выборах президента Республики Южная Осетия», принятым 7 сентября 2001 года.

Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных нарушений.

В выборах президента Южной Осетии принимают участие 4 кандидата: экс-глава комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, лидер коммунистической партии Станислав Кочиев и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Избранным будет считаться кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются недействительными, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также, если допущенные при их проведении нарушения Конституционного закона не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Республика Южная Осетия является частично признанным государством. Независимость республики признана пятью странами-членами ООН: Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу. Кроме того, независимость Южной Осетии признают Абхазия, имеющая аналогичный статус, и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры