Лента новостей

Популярное

Международная организация по наблюдению за выборами начинает работу на выборах в Абхазии

1282
19:07, 25 Августа 2011
Международная организация по наблюдению за выборами начинает работу на выборах  в Абхазии

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO (Украина) приступила к мониторингу предвыборной агитации и избирательного процесса на выборах Президента Республики Абхазия. В составе миссии – политики, журналисты, общественные деятели из стран Европейского Союза (Франции, Польши), Израиля, государств СНГ (Армении, Молдовы, Украины), наблюдатели CIS-EMO.

В четверг, 25 августа, представители миссии дали пресс-конференцию в информационном агентстве «Апсныпресс» и ответили на вопросы журналистов.

По словам главы Миссии, депутата Верховной Рады Украины Евгения Царькова, цель миссии – объективная оценка выборов и уровня демократии в стране.

«По тем данным, которые у нас уже сесть, на уровне идет подготовительный процесс к выборам. У вас обеспечен равный доступ кандидатов к СМИ. Радует, что у вас нет такого количества «черного пиара», как в других странах постсоветского пространства. Есть надежда на то, что выборы пройдут демократично и в соответствии с законодательством Республики Абхазия», - сказал Е. Царьков.

«Приятно находиться на абхазской земле. Предмет моего научного интереса и те задачи, которые ставит передо мной миссия – это мониторинг с юридической точки зрения избирательного законодательства и электорального процесса», - сказал юрист Олег Верник

По его словам «это выборы молодого независимого государства, недавно появившегося на карте мира; и, конечно же, всех интересует, какой стандарт вами задан, какой уровень вы предлагаете международному экспертному сообществу, юристам и мониторинговым организациям».

По мнению юриста, законодательство о выборах президента РА отвечает всем необходимым европейским демократическим стандартам.

«В нем есть положения дискуссионного характера, но в целом, с юридической точки зрения, ваш закон хорош. В нем есть целый ряд интересных новаций, требующих более детального изучения. Вы смело ввели в закон возрастной ценз для президента – с 35 до 65 лет. Это достаточно новаторский подход. Это говорит о том, что ваши законодатели принципиально относятся к требованиям к президенту государства».

Он особо подчеркнул и такую новацию, как закрепленное в избирательном законодательстве РА право каждого гражданина наблюдать за выборами. «Это является частью электоральных прав граждан. И это тоже интересная новация», - сказал он.

Политолог Авигдор Ескин не первый раз приезжает в Абхазию. «В прошлый раз я был в Абхазии в 1991 году. С тех пор очень многое изменилось. Ваша земля была охвачена пламенем войны. Первое впечатление - это оптимизм вашего народа. В Абхазии имеет место синтез древней культуры и современности», - сказал он.

По его словам, «сегодня Абхазия представляет модернистский проект демократического государства».

«Проведена серьезная подготовка к выборам. Соблюдается свобода слова. Явно заметно чувство причастности граждан к властным структурам. То, что мы знаем о вас, вызывает уважение к вам и вашему народу», - подчеркнул он.

Журналисты поинтересовались частным мнением гостей о процентном ограничении численности избирателей, голосующих по дополнительным спискам.

- Порой постановка проблемы иногда более важна, нежели ее решение. Это говорит о желании минимизировать фальсификации. Но надо отметить и то, что, если нарушается конституционное право гражданина проголосовать, это большее зло, чем попытка минимизировать возможности фальсификации, - прокомментировали юристы.

По их мнению, проблема не в том, чтобы внести изменение в законодательство, а в том, чтобы качественно улучшить работу органов местного самоуправления по формированию списков избирателей.

Напомним, сегодня парламент отклонил внесение изменения в закон «О выборах депутатов Парламента - Народного Собрания Республики Абхазия», предусматривающее ограничение численности избирателей, голосующих по дополнительным спискам, до 2% от количества избирателей, внесенных в основные списки. С предложением ввести двухпроцентный барьер выступили предвыборные штабы кандидатов в президенты Р. Хаджимба и С. Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры