Лента новостей

Популярное

Мемориальная плита у Кодорского моста

934
18:12, 8 Августа 2013

На днях в селе Адзюбже Очамчырского района, у Кодорского моста, в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной плиты в память о бесстрашном абхазском воине, кавалере ордена Леона Вячеславе Сангулия.

В ночь на 16 сентября 1993 года он выполнял боевое задание по подрыву моста с тем, чтобы воспрепятствовать продвижению грузинских госсоветовских войск. Действовать приходилось в сложных, опасных условиях – с вражеских позиций начался обстрел, и в один из моментов вблизи разорвался снаряд, однако Славик Сангулия уже успел – увы, ценою собственной жизни – выполнить задание, что позволило задержать выдвижение противника через Кодор.

Вячеславу Сангулия шел сороковой год. За плечами была работа на ткуарчалской шахте, а затем, когда грузинские шовинисты подняли голову в нашей республике, – служба в Отдельном полку внутренних войск, созданном по инициативе Председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба. Воин Абхазской гвардии В.Сангулия с первых же дней войны в составе своего подразделения вступил в ожесточенные боестолкновения с оккупантами. Он погиб, когда до Победы в Отечественной войне народа Абхазии оставалось совсем немного времени…

Открытию мемориальной доски, которая увековечит подвиг горячего патриота Апсны Вячеслава Сангулия, содействовало Министерство обороны РА, оказавшее финансовую поддержку, свою лепту внесли и боевые друзья павшего воина.

Выступая на митинге у Кодорского моста, Военный комиссар Абхазии генерал-майор Вахтанг Цугба рассказал о жизненном и боевом пути В.Сангулия, охарактеризовав его и как гражданина, беспредельно преданного Отечеству, и как воина, в котором ежечасно жила готовность к ратному подвигу.

Своими воспоминаниями об отважном воине поделились Герой Абхазии Отар Ломия, кавалер ордена Леона Гиви Адлейба, ветеран войны Амиран Кварчия, земляки Славика Сангулия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры