Лента новостей

Популярное

Медведев: военные базы РФ в Абхазии и ЮО смогут защитить эти страны

726
13:11, 7 Февраля 2012
Медведев: военные базы РФ в Абхазии и ЮО смогут защитить эти страны

ГОРКИ, 6 февраля - РИА Новости. Россия усилила свои военные базы в Абхазии и Южной Осетии до такой степени, что они способны нанести "несоразмерный ущерб" любому агрессору, и в Грузии это понимают, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Сейчас они в таком состоянии, что они способны самым мощным образом защищать интересы двух этих небольших государств и соответственно российские интересы. Там достаточно вооружения различного, которое способно нанести любому захватчику несоразмерный ущерб, и они это понимают, и даже безумный (президент Грузии Михаил) Саакашвили это понимает", - сказал глава государства на встрече с общественным комитетом своих сторонников.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия стала первой страной, признавшей независимость двух бывших грузинских автономных областей - Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

Один из участников встречи поднял вопрос о ремилитаризации Грузии и попросил Медведева не забывать об исходящей оттуда угрозе. Президент ответил, что восстановление грузинского потенциала принимается в расчет при выработке планов военного строительства в России.

"Откровенно говоря, эта милитаризация не останавливалась даже после так называемой пятидневной войны. Более того, у нас были данные, что практически сразу и по линии администрации США, и по линии некоторых других (стран), кстати, некоторых соседей наших близких, продолжались поставки различных видов вооружений", - сказал Медведев.

"Именно поэтому мы вынуждены были усилить военные базы, которые находятся на территории Абхазии и на территории Южной Осетии", - добавил президент.

При этом он признал, что Россия не может запретить другим государствам продавать оружие в Грузию. "Мы об этом открыто говорим. Не скрою, с некоторыми руководителями государств я просто специально на эту тему разговаривал: "Что вы делаете? Это просто опасно". Но, конечно, полностью мы запретить этого не можем, и мы должны учитывать это в будущей политике. Но никакой слабины здесь нет, даже не сомневайтесь. Все в порядке", - сказал Медведев.

Вместе с тем президент РФ подтвердил настрой на восстановление торгово-экономических отношений с Грузией.

"У нас есть с ними определенные торговые вопросы. Вы знаете, в какой-то момент мы запрещали поставки определенных видов продуктов на нашу территорию, были другие проблемы. Я считаю, что в рамках цивилизованного диалога с нашим соседом мы должны эти отношения спокойно выстраивать, возрождать, где возможно, торговый обмен", - сказал Медведев, приведя в качестве примера восстановление авиасообщения между двумя странами.

"Это нормально. Люди-то должны общаться - и жители нашей страны, и жители Грузии", - добавил он.

http://www.ria.ru/defense_safety/20120206/558626330.html


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры