var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Медицинский реабилитационно-диагностический центр «Савитар» провел день открытых дверей для журналистов

2111
16:30, 29 Января 2014

Медицинский реабилитационно-диагностический центр «Савитар» провел День открытых дверей для журналистов. 15 января  исполнился год со дня открытия Центра.

Помимо знакомства с работой Центра, журналистам предложили бесплатно  провести обследование у любого врача. Главный врач «Савитара»  Анзор Гоов и главный  инженер Владимир Галкин провели для журналистов экскурсию по Центру.

Сегодня в «Савитаре» работают 64 человека,  из них - 30 врачей. За год работы в Центр обратилось 7 тысяч пациентов, а средний возраст больных от 31 до 50 лет.

Центр оснащен самым современным оборудованием. Здесь имеется магнитно-резонансный томограф (МРТ), компьютерный томограф, аппарат УЗИ (4D для беременных). Список предлагаемых услуг самый разнообразный. В Центре работают кабинеты  гастроэнтерологии,  маммологии, УЗИ, отоларингологии, психолога,  заключены договора с клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Швейцарии.

В «Савитаре» помимо местных врачей работают вахтовым методом специалисты из России.  По словам врача-рентгенолога Юрия Липодаева из Ростова-на-Дону, оборудование в Центре практически не отличается от того, на котором он работает в Ростове.

Одним из главных преимуществ центра является   наличие аппарата компьютерной томограммы и магнитно-резонансного томографа (МРТ) открытого типа, отделение лечебной физкультуры с бассейном для больных ДЦП, инвалидов-спинальников. МРТ открытого типа позволяет провести обследование  людей, страдающих клаустрофобией. Лаборант Илона Кишмария отметила, что  если  компьютерный  томограф дает  небольшую  дозу облучения, то МРТ абсолютно безвреден. Обследование длится, как правило, от 20 до 40 минут в зависимости от области исследования.

Лаборатория Центра оснащена самым современным оборудованием. Заведующая лабораторией Алиса Матуа рассказала, что прежде чем приступить к работе, приборы калибруются. В лаборатории есть приборы, выполняющие самостоятельно те или иные исследования.

По словам гастроэнтеролога Аэлиты Астадурян - Шакая,  приходит много пациентов с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом. Это, по ее словам,  связано с характером питания населения. Девушка окончила Российский государственный медицинский  университет им. Н.И.Пирогова, там же проходила ординатуру на базе клиники Института питания при РАМН. По ее словам, «Савитар» в плане оснащения  не уступает российским клиникам.

После осмотра Центра, генеральный директор Тимур Заркуа и  Анзор Гоов побеседовали  с журналистами. Отвечая на вопрос о перспективах развития частной медицины и частных клиник  в Абхазии, Тимур Заркуа сказал, что перспективы большие. Он отметил, что в 2013 г. в Центре работало вахтoвым методом 16 специалистов из России.

Говоря в целом о частной медицине, Т. Заркуа сказал, что она всегда будет стремиться к современным технологиям, качеству. Гендиректор раскрыл сумму, потраченную на строительство и оснащение центра. По его словам оно  обошлось от 3 до 4 миллионов долларов. Эта сумма включает и кредиты и вложения инвесторов.

Главный редактор «Нужной газеты» Изида Чания поинтересовалась,   как решается вопрос оплаты больных  из государственных  больниц. Главврач Анзор Гоов сказал, что  «Фонд инвалидов республики оплачивает диагностику инвалидов, а остальные платят  сами». Он отметил, что есть контингент малоимущих, которым делаются скидки или проводят диагностику бесплатно.

По словам Заркуа, для развития конкуренции необходим рынок частных медицинских услуг. В то же время,  «постоянно расширять спектр высококачественных услуг, которое население не сможет оплатить, тоже не совсем верно», - сказал он. Тимур Заркуа сказал, что «если мы в состоянии   предоставить какие-то услуги, мы их просто окажем, если человек не может оплатить. В этом прелесть маленьких городов, государств». Во время беседы также затрагивались  тема страховой медицины, проблема поборов в больницах. 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры